14682 просмотра
14682 просмотра

«Иволга» складывает крылья

Судьба одной из крупнейших агропромышленных компаний мира решится 4 февраля

«Иволга» складывает крылья

«Иволга» складывает крылья

Евразийский банк развития подал иск о признании банкротом агропромышленного гиганта ТОО «Иволга-Холдинг», принадлежащего Василию Розинову, одному из богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes. Рассмотрение иска состоится 4 февраля в экономическом суде Костанайской области.

Заявление от Евразийского банка развития (ЕАБР) в суд поступило еще в декабре 2015 года. И это отнюдь не единственный иск по долговым обязательствам, предъявленный к компании в течение последних двух лет. Согласно открытым данным, за это время требования к холдингу предъявили порядка 30 кредиторов. Так, например, Сбербанку дочерние компании «Иволги» задолжали в сумме около 1,1 млрд рублей. Россельхозбанк оценивал задолженность холдинга в 139,4 млн. рублей. А самый крупный иск поступил от Royal Bank of Scotland и составил $296,6 млн.

Кстати говоря, личное состояние генерального директора и собственника ТОО «Иволга-Холдинг» Василия Розинова оценивается в $329 млн. В 2015 г. предприниматель занял 19-е место в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.

Эксперты видят причины бедственного положения «Иволги» не только в закрытии в 2009 г. внешних рынков финансирования, падении цен на пшеницу или неурожае. Так, например, аналитики группы компаний «ФИНАМ» говорят о пробелах в управлении: «Судя по всему, основные проблемы компании обусловлены не только сложной экономической конъюнктурой, но и некачественным менеджментом. В частности, исходя из информации в СМИ, до последнего оттягивалась оптимизация земельного фонда и переговоры с потенциальными покупателями активов».

Кредитный договор между многоотраслевой агропромышленной компанией ТОО «Иволга-Холдинг» и ЕАБР был подписан 7 июля 2011 г. Как сообщается в официальном пресс-релизе банка, данный договор предусматривал предэкспортное финансирование, направленное на развитие агропромышленной инфраструктуры Казахстана, а также увеличение производства и роста экспорта зерновых.

Необходимо отметить, что 9 из 10 проектов ЕАБР в сфере агропромышленного комплекса, реализуемых банком в регионе с 2008 г., пришлись именно на Казахстан, а конкретно, на три крупные компании – ТОО «Корпорация «АПК-Инвест», АО «Холдинг «Казэкспортастык» и ТОО «Иволга-Холдинг».

Евразийский банк развития аргументировал это тем, что на РК приходится 4% мирового экспорта зерна. «Причем речь идет о самой востребованной в мире продовольственной пшенице твердых сортов, по производству которой страна наряду с Канадой является мировым лидером. При этом республика с учетом полного удовлетворения внутреннего спроса ежегодно способна экспортировать более трети производимого зерна. В таких условиях, когда на продукцию АПК страны имеется огромный спрос в мире, но территориально она сильно удалена от рынков сбыта, Казахстан стал «интеграционным лидером» в сфере торговли зерновыми культурами в СНГ», – сказано на сайте финансового института.

Изначально договор с «Иволгой» был заключен на сумму порядка $50 млн, однако, как «Къ» пояснили в ЕАБР, в дальнейшем размер кредитной линии был по соглашению сторон увеличен до $80 млн.

При этом в финансовом институте сообщили, что информация о рисках неплатежеспособности «Иволги», выявленных в процессе подготовки заключения о финансировании проекта, является конфиденциальной и не подлежит разглашению.

Отметим, что кредитная линия была предоставлена ТОО «Иволга-Холдинг» сроком до 20 августа 2014 г. К этому времени задолженность не была выплачена, требования банка о погашении просроченной задолженности холдинг оставил без удовлетворения. Размер неустойки, учитывая период просрочки (более 12 месяцев), составил значительную сумму от общего объема требований ЕАБР. Однако сведения о ее точном размере также являются конфиденциальными.

На протяжении 2015 года ЕАБР предпринимал попытки урегулировать вопрос погашения задолженности во внесудебном порядке, однако переговоры и отсрочка исполнения обязательств не привели к урегулированию требований банка.

Кстати говоря, информационная политика компании отличается крайней степенью закрытости, не раскрываются даже финансовые показатели. Кроме того, официальный сайт «Иволги» уже минимум восемь месяцев находится на реконструкции. А по телефону предоставить хоть какой-либо комментарий в компании отказались.

Справка:

ТОО «Иволга-Холдинг» является одной из крупнейших агропромышленных компаний мира. Группа была основана в 1992 г., в настоящее время представляет собой многоотраслевую промышленную компанию, является одним из крупных производителей и трейдеров сельскохозяйственной продукции и нефтепродуктов. Основные активы холдинга расположены в Казахстане и России. До апреля 2015 г. компания считалась крупнейшим в РФ латифундистом. По некоторым данным, общая площадь ее сельхозугодий составляет порядка 1,5 млн га, а общий штат – около 42 тыс. человек.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер