Перейти к основному содержанию

5375 просмотров

ИФК продал 100%-ый пакет акций ТОО «Кремний Казахстана»

Стоимость сделки составила ₸13,6 млрд

Дочерняя структура Холдинга «Байтерек» АО «Инвестиционный фонд Казахстана» (далее – ИФК) продала 100%- ный пакет акций ТОО «Кремний Казахстана» национальной горнорудной компании АО «Тау-Кен Самрук», сообщает Kursiv.kz со ссылкой на пресс-службу АО «ИФК».

Как сообщается, договор купли-продажи 100%-ой доли участия в уставном капитале ТОО «Кремний Казахстана» был подписан председателем правления ИФК Ринатом Сисембаевым и председателем правления АО «Тау-Кен Самрук» Мажитом Турмагамбетовым. Стоимость сделки составила ₸13,6 млрд. Согласно условиям договора, сумма выплачивается поэтапно в течение 8 лет. В настоящее время компания «Тау-Кен Самрук» осуществила первый платеж в размере ₸5,3 млрд. Полное погашение в соответствии с графиком запланировано на 2024 год.

Председатель АО «ИФК» Ринат Сисембаев отметил, что дной из главных задач, стоящих перед ИФК является реализация и оздоровление проблемных проектов

«Это будущий результат осуществление возврата инвестиций государству, которые были вложены в тот или иной проект. По такому методу – оздоровление и реализация активов - мы готовим все компании фонда, одной из таких компаний является кремниевый завод в Караганде», - пояснил Ринат Сисембаев.

Напомним, строительство завода по производству металлического кремния в Караганде началось в 2007 году компанией «Silicium Kazakhstan». Для реализации данного проекта были привлечены займы Банка развития Казахстана и других финансовых структур. Акционеры, не выполнив условия контракта перед Банком развития Казахстана, остановили производство и распустили коллектив.

В 2013 году в рамках Договора цессии данный проект был передан как проблемный из АО «Банк Развития Казахстана» в АО «Инвестиционный фонд Казахстана».

АО ИФК был привлечен отечественный инвестор в лице горнорудной компании АО «Тау-Кен Самрук» для восстановления и перезапуска производства металлического кремния, которое остановилось в 2012 году, проработав два года. Новый стратегический партнер инвестировал в первоначальные процедуры оздоровления предприятия более 1,4 миллиарда тенге.

В конце 2013 года АО «Тау-Кен Самрук» было поручено проведение технического аудита производственных мощностей, разработка мероприятий по восстановлению и запуску кремниевого производства в Караганде, которое на тот момент простаивало более года.

После проведения ремонтно-восстановительных работ и технического аудита, также частичного ремонта печи №1 в октябре 2014 года завод вновь был запущен в работу. Были восстановлены рабочие места. В том же году начался капитальный ремонт печи №2. Для профессионального выполнения ремонтных работ на период запуска и ввода в эксплуатацию печи была привлечена компания-производитель оборудования с мировым брендом «SMS group GmbH», которая осуществляла консультационное сопровождение работ по сушке, разогреву, подбору шихты и дальнейшей эксплуатации печи. В настоящее время печь № 1 работает в рабочем режиме и производит высокомарочные сорта металла. В 2014 году на этой печи произведено 1834 тонны товарного кремния. В 2015 году на первой печи произведено – более 6000 тонн. Готовая продукция экспортируется в США, страны Европы и Россию.

Отметим, в результате запуска второй печи был завершен полный цикл ремонтно-восстановительных работ по реабилитации завода. Предприятие по производству металлургического кремния вышло на полную производственную мощность, удалось не только восстановить все рабочие места, но и увеличить, и сейчас на предприятии трудятся порядка 380 человек. Планируется, что к середине 2016 года будет достигнута проектная мощность предприятия, которая составляет 25 тыс. тонн металлургического кремния в год.

Запуск предприятия имел еще и мультипликативный эффект за счет развития смежных отраслей в регионе. В частности, возобновилось горно-рудное производство на месторождении Актас, где добывается кварц – основное сырье для производства кремния.


880 просмотров

«Настюша» задолжала инвестфонду Казахстана 3,6 млрд рублей

Суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» против российской ООО «Зерновая компания «Настюша»

Фото: Shutterstock

Компания «Настюша» задолжала 3,6 млрд рублей Инвестиционному фонду Казахстана. Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АО «Инвестиционный фонд Казахстана» о включении долга перед ним в размере 3,6 млрд рублей (19,7 млрд тенге) в реестр требований кредиторов ООО «Зерновая компания «Настюша», передает ИА РАПСИ.

Ранее в отношении структур «Настюши» в судах рассматривался ряд исков, связанных со взысканием с компании долгов. Однако, как сообщали представители «Настюши», в начале 2012 года группа договорилась с большинством банков-кредиторов о реструктуризации своих долгов.

Также в суд не раз подавались заявления о банкротстве компании, но все они оставались без рассмотрения или производство по ним прекращалось.

Однако, 21 февраля этого года по заявлению АО «Forte Bank», «Настюша» все же была признана банкротом.

Справка:

Зерновая компания «Настюша» — один из крупнейших российских пищевых и сельскохозяйственных холдингов. Была основана в 1992 году.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

С начала 2016 года количество банков в Казахстане фактически сократилось с 35 до 28. Некоторые эксперты говорят, что скоро в стране останется не более 5-7 банков. Как Вы оцениваете эту тенденцию?

Варианты

simfonicheskoe_kino_240x400.gif

Цифра дня

50
место
занял Казахстан в мировом рейтинге военной мощи

Цитата дня

 

Я считаю, у нас много банков. Часть финансовых институтов имеют нишу, которая недостаточно устойчива, поэтому при любых внешних шоках, они не смогут их абсорбировать и будут вынуждены искать партнеров, просить у них помощи, так как маловероятно, что регулятор даст им поддержку, поскольку они не являются системнозначимыми.

Елена Бахмутова
глава Ассоциации финансистов Казахстана

Спецпроекты

_lstv.jpg