6562 просмотра
6562 просмотра

«Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд

Российский «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» счет на $2,5 млрд за газ, не выбранный украинским холдингом в III квартале 2015 года

«Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд

«Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на $2,5 млрд

Российский «Газпром» предъявил «Нафтогазу Украины» счет на $2,5 млрд за газ, не выбранный украинским холдингом в III квартале 2015 года, сообщает Русская служба BBC.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в III квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», - говорится в сообщении «Газпрома», подписанном главой компании Алексеем Миллером.

В контексте договора между компаниями правило «бери или плати» означает, что украинская сторона должна непременно оплачивать оговоренный в контракте объем газа (вне зависимости от того, нужен ли он ей), или заплатить штраф.

При этом в I, II и IV квартале года правило не действовало: во II квартале «Газпром» согласился списать все штрафы за невыбранный Украиной газ, а в IV квартале действие правила было приостановлено российской стороной после международных переговоров с участием РФ, Украины и Европейской комиссии.

Учитывая разницу между оплаченными поставками в III квартале и количеством фактически поставленного на Украину газа, штраф, налагаемый на «Нафтогаз», равен $2,549 млрд, отмечают в «Газпроме».

«Газпром» ожидает оплаты счета в течение 10 дней», - резюмировал Миллер.

«Нафтогаз» пока не делал комментариев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city