10204 просмотра
10204 просмотра

Fitch понизило рейтинг Казкоммерцбанка с «'B-», до «CCC»

Негативные рейтинговые действия отражают возросшее давление на качество активов и капитализацию банков, в первую очередь, в результате девальвации тенге и замедления нацэкономики

Fitch понизило рейтинг Казкоммерцбанка с «'B-», до «CCC»

Fitch понизило рейтинг Казкоммерцбанка с «'B-», до «CCC»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Казкоммерцбанка до «CCC» с «'B-», сообщает ИА Новости-Казахстан.

А также Fitch подтвердило РДЭ казахстанской «дочки» Сбербанка на уровне «BB+», Народного банка на уровне «BB», Цеснабанка на уровне «'B+», Банка ЦентрКредит «B» и АТФБанка «B-».

При этом прогноз по рейтингу Цеснабанка пересмотрен со «Стабильного» на «Негативный». Прогноз по рейтингам Народного банка, БЦК и АТФБанка остается «Стабильным», а дочернего банка «Сбербанка» — «Негативным». Кроме того, агентство понизило «рейтинг устойчивости» (Viability Rating) «дочки» Сбербанка до «b+»с «bb-».

Как прокомментировало агентство, негативные рейтинговые действия по Казкоммерцбанку, Сбербанку и Цеснабанку отражают возросшее давление на качество активов и капитализацию банков, в первую очередь, в результате девальвации тенге и замедления национальной экономики.

Каждый из банков, по оценке Fitch, столкнулся со значительным увеличением долларизации депозитного портфеля в течение последних двух лет, с долей валютных обязательств, варьируемой между 58% и 68% (за исключением БЦК, у которого этот показатель составляет 46%) на конец третьего квартала 2015 года.

Кроме того, в агентстве отметили, что возросшая долларизация балансов привела к увеличившейся пропорции займов в иностранной валюте, которую будет сложно существенно снизить в среднесрочном периоде.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер