7182 просмотра
7182 просмотра

Чистая прибыль Samsung упала на 40%

На прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ассортименте и плохие продажи флагманов.

Чистая прибыль Samsung упала на 40%

Чистая прибыль Samsung упала на 40%

В то время как доходы Apple пусть и медленно, но растут, его основной конкурент на рынке мобильных устройств Samsung Electronics сообщила о падении чистой прибыли почти на 40%. Такие данные приводит компания по итогам 2015 года, сообщает Market Watch.

Продажи флагманских моделей вендора оставляют желать лучшего. Так, за IV квартал 2015 года чистая прибыль южнокорейской компании составила 3,22 трлн вон ($2,68 млрд),

Продажи выросли на 1,11%, достигнув 53,3 трлн вон ($44,1 млрд), а операционная прибыль поднялась на 16% до 6,14 трлн вон ($5,05 млрд).

Из отчета также следует, что за весь минувший год чистая прибыль Samsung составила 19 трлн вон ($15,8 млрд). В сравнении с 2014 г. показатель снизился более чем на 18%. Годовая операционная прибыль увеличилась на 5,5% до 26,4 трлн вон ($21,89 млрд), но выручка сократилась на 2,7% до 200,6 трлн вон ($166,4 млрд).

В подразделении, отвечающем за производство смартфонов, операционная прибыль в минувшем квартале составила 2,23 трлн вон ($1,85 млрд), слегка увеличившись относительно аналогичного квартала годом ранее. Впрочем, до результатов первой четверти 2014 г., когда операционная прибыль на этом направлении доходила до 6,43 трлн вон ($5,3 млрд), компании теперь очень далеко.

По мнению аналитиков, давление со стороны китайских производителей смартфонов является одной из основных проблем для Samsung. Кроме того, на прибыльности корейского вендора отрицательно сказывается увеличение числа бюджетных моделей в ассортименте и плохие продажи флагманов.

В октябре-декабре бизнес по выпуску чипов принес Samsung 2,8 трлн вон ($2,3 млрд) операционной прибыли против 2,7 трлн вон годом ранее. В самой компании объясняют снижение темпов роста на этом направлении продолжающимся падением спроса на рынке ПК и сопутствующих продуктов, хотя за счет мобильных устройств и серверов продажи чипов пока растут.

Также отмечается, что спрос в США и других развитых странах помог улучшить показатели в потребительском бизнесе Samsung: операционная прибыль на этом направлении увеличилась более чем вчетверо и составила 820 млрд вон (около $680 млн).

Если верить оценкам финансовых аналитиков, Samsung Electronics остается самой дорогой южнокорейской компанией. Однако в последнее время инвесторы теряют интерес к этому игроку IT-рынка. Зарубежные держатели акций начинают избавляться от ценных бумаг Samsung.

Издание The Korea Times приводит данные Корейской фондовой биржи, согласно которым в период с 1 по 18 января 2016 г. на этой торговой площадке иностранные инвесторы продали акций различных компаний в общей сложности на 1,9 трлн вон ($1,6 млрд). Активы Samsung Electronics оказались самыми распродаваемыми: с начала 2016 г. ее ценных бумаг продано на сумму 540 млрд вон (свыше $444 млн), приводит данные Вести Финанс.

С начала этого года биржевые котировки Samsung Electronics упали примерно на 10%. Некоторые аналитики связывают тенденцию к продаже акций Samsung с растущей тревогой на развивающихся рынках из-за волатильности экономики Китая. Большинство же экспертов сходятся во мнении, что причина кроется в ухудшении финансовых показателей Samsung, которое происходит на фоне непростой ситуации в полупроводниковом и смартфонном бизнесе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер