2807 просмотров
2807 просмотров

Теперь казахстанцы экономят и на мобильной связи

Всего 44% абонентов расходуют в месяц не более 1000 тенге на связь

Теперь казахстанцы экономят и на мобильной связи

Теперь казахстанцы экономят и на мобильной связи

В декабре 2015 года компания 4Service Group провела исследование, в опросе которого приняли участие 1200 абонентов мобильной связи в Казахстане. Ежеквартальное исследование показало, что казахстанцы стали больше выбирать более выгодные тарифы до 1000 тенге в месяц. Если исследование за прошлый квартал показало, что 38% абонентов расходуют в месяц не более одной тысячи тенге на связь, то в этом месяце их число увеличилось до 44%. Также с 40 % до 35% сократилось число пользователей, которые тратят до 2000 тенге в месяц.

Смартфоны пользуются сегодня высокой популярностью, но, не смотря на это, фактически каждый третий абонент пользуется кнопочным телефоном. Этот фактор зависит от возрастной группы респондента: чем выше показатели возраста, тем чаще респонденты выбирают более традиционные телефоны. Исследование показало, что каждый пятый владелец сматрфона не пользуется Интернетом, игнорируя первичные функции гаджета. 40% опрошенных в среднем в месяц скачивают не более 1Гб.

Если проводить сравнительный анализ с предыдущими данными исследования за июнь, то заметна тенденция роста популярности смартфонов и соответственно активных пользователей мобильным интернетом. Увеличилось число пользователей, которые используют свыше 6ГБ в месяц с 17% до 23%.

Самыми активными пользователями мобильной связи в Казахстане, согласно исследованию, являются женщины от 16 до 39 лет. Чем выше возраст абонентов, тем меньше среди них активных пользователей сети.

Как показало исследование, на сегодняшний день, наиболее выгодными ценовыми предложениями для абонентов являются тарифные планы Tele2 и ALTEL по цене 990 тенге в месяц.

Насколько готовы жители РК к смене оператора?

Выяснилось, что, как правило, абонент продолжает пользоваться услугами одного и того же оператора на протяжении многих лет. 53% опрошенных сообщили, что не меняли оператора свыше 5 лет. А именно: 80% абонентов Kcell пользуются услугами сети более 5 лет, 69% -Active и 67% - Beeline.

Напомним, внедрение услуги MNP (Mobilenumberportability) с 1 января 2016 года позволит менять мобильного оператора без изменения своего прежнего десятизначного номера, что значительно повлияет на ситуацию. Более 40% абонентов готовы поменять своего сегодняшнего оператора и отказаться от привычных услуг. Основной причиной 32% респондентов назвали плохое качество облуживания, а 29% - высокие тарифы на связь.

Справочно:

4Service - международная исследовательская компания, один из самых динамичных и инновационных провайдеров услуги по измерению качества обслуживания и продаж с помощью технологии «MysteryShopping».

4Service является Членом MSPA и ESOMAR, а также участником международных конференций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city