7733 просмотра
7733 просмотра

Такая компания нужна самому: «Эйр-Астану» не продадут

Эксперты уверены, продажа национального авиаперевозчика - компании «Эйр-Астана» может стать выгодной для любителей путешествий.

Такая компания нужна самому: «Эйр-Астану» не продадут

Такая компания нужна самому: «Эйр-Астану» не продадут

Эксперты уверены, продажа национального авиаперевозчика - компании «Эйр-Астана» может стать выгодной для любителей путешествий. Кроме того, продажа акций компании иностранному игроку поспособствует притоку поступлений в государственный бюджет. Однако в МИР РК опровергли информацию о продаже компании, поскольку в случае продажи нацкомпании могут быть ограничены международные рейсы.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что АО «Эйр Астана» обратилась с просьбой к правительству Казахстана сохранить ее статус государственной компании в рамках волны приватизации, поскольку компания опасается потерять статус национального перевозчика, в случае покупки доли акций компании иностранным участником.

Ранее, на брифинге СЦК в сентябре было заявлено, что 60 крупных казахстанских компаний будут выставлены на приватизацию. Среди них окажутся дочерние организации фонда «Самрук-Казына» и национальных холдингов «Байтерек» и «КазАгро». Позже, после расширенного заседания правительства в Астане, президентом республики было поручено расширить список объектов приватизации до 65 компаний.

В связи с этим «Къ» опросил экспертов с целью узнать, как это событие способно повлиять деятельность компании и в целом на будущее авиаперевозок в Казахстане.

Не стоит бояться изменений

По мнению директора департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвара Байкенова в случае продажи, статус национального национального перевозчика действительно будет потерян, что повлечет за собой потерю и административной государственной поддержки, однако продажа компании при текущей ситуации будет выгодна для потребителей. «С вступлением страны в ВТО стоит ожидать усиления конкуренции на рынке авиаперевозок и приход новых игроков. Потому доминирующее положение Air Astana может оказаться под угрозой, но в целом такой сценарий, если смотреть с позиции рядового потребителя, конечно, будет предпочтительным, учитывая высокую текущую стоимость авиабилетов»,- считает он.

Аналитик добавил, что позиция государства по уменьшению своей роли в экономике и передачи активов в конкурентную среду была обозначена достаточно четко. Ведь продажа активов компаний способна обеспечить хороший приток поступлений в государственный бюджет.

Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов полагает, что продажу компании можно объяснить несколькими причинами. «Во-первых, это желание увеличить поступления в бюджет от приватизации госимущества, во-вторых, это может быть желание активнее развивать авиаиндустрию страны, сделав национального перевозчика частью крупного международного игрока», - отметил он.

Однако судьба компании будет зависеть от окончательного решения правительства и размера пакета акций, который будет выставлен на продажу. «Как показывает мировая практика, такие альянсы действительно помогают национальным авиакомпаниям стать лучше, сильнее, конкурентоспособнее, войти в число ведущих перевозчиков. Возможно, что это же произойдёт и с национальной авиакомпанией после её приватизации», - подчеркнул эксперт.

Он считает, что покупка компании новым владельцем может повысить как качество, так и количество услуг предоставляемых авиаперевозичком, и кроме этого расширить маршрутную сеть. «Так что для пассажиров изменения от возможной приватизации авиакомпании должны быть исключительно положительными», - добавил г-н Баранов.

Генеральный Директор «BRB INVEST» Галим Хусаинов предполагает, что возможно опасения авиаперевозчика напрасны, и существующая бизнес-модель компании останется неизменной. «Все зависит от покупателя и его стратегии в отношении Эйр-Астана», - пояснил он. Кроме того, г-н Хусаинов добавил, что в портфеле фонда «Самрук-Казына» - АО «Эйр-Астана» на сегодняшний день является самым привлекательным проектом.

А фондовому рынку что?

Несмотря на то, что акции авиаперевозчика не торгуются на бирже и ее продажа неспособна оказать влияния на казахстанский фондовый рынок, существует и обратная сторона медали - многие инвесторы ожидали размещения таких акций.

«Инвестиционная привлекательность Air Astana обусловлена ее сильным финансовым состоянием и доминирующим положением на рынке. Потому многие участники рынка предполагали, что реализовывать свою долю государство будет через проведение IPO, с размещением акций, как на локальной бирже, так и на лондонской», - пояснил г-н Байкенов.

Положение фондового рынка страны сегодня таково, что ему не хватает качественных эмитентов. Активная приватизация предприятий с государственным участием могла бы кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону.

Ложная тревога

В пресс-службе министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан (МИР РК) сообщили, что «Эйр-Астана» не подпадет под приватизацию. «В перечне наиболее крупных предприятий, предлагаемых к передаче в конкурентную среду, авиакомпания «Эйр Астана» не значится. Об этом сообщили в комитете гражданской авиации МИР РК.
Переговоры с 3-ми лицами, «QatarAirways» или какими либо другими организациями, о возможной продаже авиакомпании не ведутся», - сообщает пресс-служба ведомства.

Если у казахстанского назначенного авиаперевозчика преимущественное владение и эффективный контроль не будет принадлежать Республике Казахстан или ее гражданам, то в этом случае будут ограничены права на выполнение международных рейсов в иностранные государства согласно межправительственным соглашениям о воздушном сообщении.

«Авиакомпания «Эйр Астана» является единственной авиакомпанией, имеющей допуск на полеты в Европу, а также крупным рентабельным предприятием, не требующим финансовой поддержки со стороны государства», - пояснили в министерстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city