2265 просмотров
2265 просмотров

Совет ассоциации KAZENERGY обсудил программу газификации Казахстана

9 декабря прошло 19 заседание совета ассоциации KAZENERGY под председательством Тимура Кулибаева

Совет ассоциации KAZENERGY обсудил программу газификации Казахстана

Совет ассоциации KAZENERGY обсудил программу газификации Казахстана

В среду, 9 декабря прошло 19 заседание совета ассоциации KAZENERGY под председательством Тимура Кулибаева. На собрании совета были заслушаны отчеты Исполнительного комитета о проделанной работе за 2015 год, утверждены годовой план работы, перечень целевых проектов ассоциации и бюджет на 2016 год, сообщает пресс-служба KAZENERGY.

В 2015 году ассоциация активно рассматривала вопросы изменения условий недропользования, вопросы снижения налоговой нагрузки на компании отрасли, совершенствования законодательства в области экологии и электроэнергетики. А также, Kazenergy были реализованы проекты в сфере развития человеческого капитала нефтегазовой и энергетической отраслей: образовательные проекты, дуальная система обучения.

В ходе заседания совета были подняты вопросы создания единого оператора магистральных трубопроводов и реализация программы газификации Республики Казахстан. Компании недропользователи отмечают, что приоритетом в транспортировке нефти, прежде всего является надежность и безопасность системы поставок. На данный момент АО «Казтрансойл» полностью удовлетворяет этим требованиям. Также отмечено, что основное оборудование объектов магистральных трубопроводов для нефти и газа принципиально отличается по составу и принципу действия. Важно, чтобы расходы на обслуживание производились в соответствии с требуемым нормативам, следовательно, невозможен синергетический эффект сокращения расходов при создании единого оператора.

Процедура закупа товарного газа для обеспечения внутренних потребностей республики также вызывает ряд вопросов. Сегодня нацоператор в рамках преимущественного права, предоставленного со стороны государства, производит закуп всего объема газа у недропользователей для реализации потребителям на внутреннем рынке и продаже на экспорт. Производство товарного и сырого газа, при этом, превышает потребности внутреннего рынка. Но цена закупа газа национальным оператором у недропользователей является низкой и те, в свою очередь лишены возможности самостоятельно экспортировать излишний объем газа.

В связи с этим рекомендовано обратиться в Министерство энергетики Республики Казахстан с предложением проводить распределение закупаемого объема газа для нужд внутреннего рынка по каждой компании-недропользователю, а также производить формирование ценообразования газа с учетом изменений конъюнктуры рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city