5302 просмотра
5302 просмотра

Samsung заплатит Apple $548 млн за копирование iPhone

Samsung пришла к соглашению с Apple и выплатит ей $548 176 477 за нарушение патентов.

Samsung заплатит Apple $548 млн за копирование iPhone

Samsung заплатит Apple $548 млн за копирование iPhone

Судебная тяжба двух мировых гигантов IT индустрии временно окончена. Samsung Electronics согласилась выплатить Apple $548 млн в качестве компенсации за ущерб, нанесенный в результате незаконного использования интеллектуальной собственности, сообщает Reuters.


По данным издания, Samsung отправила в окружной суд Калифорнии заявление, в котором говорится о том, что компания пришла к соглашению с Apple и выплатит ей $548 176 477 за нарушение патентов. Оплата будет произведена в течение десяти дней, после того как Apple выставит счет.

Отметим, что патентная война между компаниями берет начало с 2011 года, когда Apple обвинила Samsung в копировании технологии изготовления и дизайн смартфона iPhone. Еще в 2007 году Apple запатентовала технологии "умного" телефона.

Среди этих технологий есть разблокировка экрана от движения пальцем по нему — slide to unlock. Помимо этого, в иске указан патент на систему обнаружения данных, например номера телефона в адресной книге при вводе схожих цифр, а также автоматическая коррекция написания слов на смартфонах.

Однако, его южнокорейский конкурент считает, что смартфоны являются очень сложным и комплексным продуктом, объединяющим в себе тысячи аппаратных и программных компонентов, каждый из которых по отдельности может стать предметом судебного разбирательства. В результате, любой незначительный элемент вроде формы иконки в интерфейсе может лишить производителя всей прибыли, полученной от разработки инновационного продукта. А это создаст опасный прецедент, который напрямую будет тормозить промышленность и препятствовать инновациям.

В мае 2014 г., суд присяжных в США постановил, что Samsung должна выплатить Apple $120 млн, но отказал последней в судебном запрете.

Для поддержки Samsung создала целую коалицию из известных компаний, таких как Google, HTC, LG Electronics и Rackspace Hosting. По мнению образовавшейся команды, победа Apple позволит владельцам патентов "несправедливым образом использовать свой патент для получения конкурентного преимущества".

Несмотря на поддержку этих компаний Федеральный апелляционный суд США в августе 2015 года отказал Samsung в пересмотре решения о выплате Apple компенсации за нарушение патентов, так и не пояснив мотивы своего решения.

В итоге Samsung согласилась выплатить указанную сумму, однако оставила за собой право подавать встречные иски и требовать компенсацию от Apple, в случае если компания найдет доказательства своей правоты. На что команда Тима Кука выразила свое несогласие.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo