6568 просмотров
6568 просмотров

Рынок commodities: итоги 2015 года и прогнозы на будущее

Ожидаемое снижение объемов предложения в связи с нерентабельностью торговли должно способствовать выравниванию цен на сырьевые товары.

Рынок commodities: итоги 2015 года и прогнозы на будущее

Рынок commodities: итоги 2015 года и прогнозы на будущее

Ожидаемое снижение объемов предложения в связи с нерентабельностью торговли должно способствовать выравниванию цен на сырьевые товары. К таким выводам приходят опрошенные «Къ» эксперты.

Председатель правления группы KAZ Minerals Олег Новачук

Итоги 2015 года

Горнорудные компании в уходящем году оказались под давлением низких цен на рынке сырьевых товаров. Что касается нашего профиля – в этом году довольно интенсивно снижался внутренний спрос на металлы в Китае, и это было одним из факторов снижения цен на металлы. Цены на медь упали до многолетних минимумов.

Аналитики уверены, что промышленные металлы будут испытывать давление и в связи с ужесточением денежной политики ФРС США – укреплением доллара и перетеканием средств с товарных рынков на рынки американских облигаций.

В таких условиях мы сконцентрировали свои усилия на оптимизации себестоимости и строительстве проектов роста – Бозшаколя и Актогая. KAZ Minerals достигла существенного прогресса в развитии этих проектов. Нам в кратчайшие сроки удалось преодолеть последствия пожара на Бозшакольской обогатительной фабрике, и первый медный концентрат на этой фабрике мы получим в начале 2016 года, на Актогае мы произвели первую катодную медь в декабре 2015-го. Эти проекты мирового класса, уникальные для СНГ благодаря своим размерам и оборудованию, будут конкурентоспособны даже при таких низких ценах на медь, как сегодня.

Прогноз

Я склоняюсь ко мнению аналитиков, которые ожидают, что котировки меди на LME преодолеют ценовое дно. При этом возможно сокращение объемов мирового производства меди, так как при сегодняшних ценах многие производители терпят убытки и сокращают расходы на развитие производства. Думаю, это не столько повысит цену, но, по крайней мере, предотвратит дальнейшее падение. И хоть на складах LME остаются достаточные запасы, в целом медь – один из самых востребованных металлов. За любым кризисом следует рост. По разным прогнозам, спрос превысит производство, и – может, все-таки не в следующем году, а через год – на рынке произойдут позитивные изменения.

Планы

Один из наших приоритетов в следующем годы – предотвращение несчастных случаев на производстве. В частности, «безопасность» является одной из пяти принятых в этом году корпоративных ценностей компании. Мы стремимся расширить свою рудную базу на действующих производственных предприятиях в Восточном Казахстане. В приоритете компании – поддержка объемов производства на действующих предприятиях, выход на проектную мощность Бозшакольской обогатительной фабрики (до 100 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте в год) и комплекса по переработке окисленной руды на Актогае (до 15 тысяч тонн катодной меди в год). С дальнейшим прогрессом строительства Актогайского ГОКа я уверен, что следующий год приблизит нас к статусу конкурентоспособного производителя, работающего на крупномасштабных низкозатратных карьерах.

Владимир Малиновский, аналитический департамент Schildershoven Finance

Прогноз

2016 год должен стать временем, когда будет найден некий баланс между ценами на товары, себестоимостью их производства и уровнем загрузки производственных мощностей. Учитывая, что текущие ценовые уровни для большинства производителей уже находятся ниже себестоимости, и подбираются к значениям себестоимости для крупнейших компаний с наиболее низкими костами, достижение дна должно быть уже не за горами. Компании могут пережидать определенное время, и, продавая добытые товары в убыток, тем самым проедая накопленные ранее запасы или выбирая полученные кредиты, но это не может длиться бесконечно, и по нашим оценкам к началу 2 полугодия 2016 года, а возможно и ранее, такие компании должны будут начать сворачивать свою деятельность, что скажется на общем объеме предложения и будет способствовать стабилизации и восстановлению цен на товары. Таким образом, мы не исключаем продолжения негативного тренда на рынке commodities в 1 квартале 2016 года, но ждем их постепенного восстановления во 2-3 кварталах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city