1 просмотр

Предприниматели СКО не хотят платить лишнего

Эксперт РПП «Атамекен» Северо-Казахстанской области рассказал о наиболее актуальных проблемах, стоящих перед бизнесом в регионе.

Предприниматели СКО не хотят платить лишнего

Предприниматели СКО не хотят платить лишнего

В течение 2015 года предприниматели СКО платили за эмиссию в окружающую среду определенную ранее установленную ставку, но в августе областной Маслихат принял решение о ее повышении. Вместе с тем, предпринимателей уведомили, что они должны не только начать платить по новому тарифу с 3 квартала, но и заплатить разницу, возникшую с начала года. Об этом «Къ» рассказал эксперт РПП «Атамекен» Северо-Казахстанской области, отвечая на вопрос о том, какие проблемы наиболее актуальны для бизнес-сообщества региона.

Собеседник «Къ» пояснил, что эмиссией называют выбросы, загрязняющие окружающую среду. В зависимости от количества выбросов, меняется ставка оплаты. Эту ставку устанавливают налоговые органы, но областной Маслихат имеет компетенции по ее повышению.

«В августе месяце Маслихат принял решение об утверждении повышенных ставок за эмиссии в окружающую среду на 2015 год. На момент принятия решения предприниматели уже произвели оплату за эмиссию в окружающую среду по ставкам, установленным Налоговым кодексом за первый и второй квартал. Сейчас органы госдоходов выставляют уведомления нашим предприятиям о необходимости оплаты повышенных ставок с самого начала года, хотя повышение было произведено только в августе. По сути, задним числом требуют оплаты повышенных ставок. Палата предпринимателей выражает несогласие», - поделился информацией представитель РПП «Атамекен».

По его словам, налоговые органы трактуют ситуацию исходя из того, что в разрешении написано «ставки на 2015 год». Палата предпринимателей же говорит, что согласно Закону «О нормативно-правовых актах», действие не распространяется на отношения, которые произошли до введения в действие нормативно правого акта.

«Они могли в декабре принять это решение и повысить ставки на весь период 2015 года», - выразил мнение представитель РПП, напомнив, что согласно налоговому законодательству, предприниматель еще должен оплачивать пеню за несвоевременное предоставление деклараций.

Вторая значимая проблема, с которой столкнулось бизнес-сообщество в регионе, касается повышения филиалом Национального центра экспертизы цен на проведение обязательных лабораторных исследований продукции.

«В 2009 был утвержден прейскурант цен, который действовал до недавнего времени. В 2015 году республиканское госпредприятие, которое находится в Астане, утвердило новый прейскурант цен по республике. В том числе, по СКО. На некоторые услуги произошло многократное повышение. Если раньше предприниматель оплачивал порядка 3000 тысяч тенге за все виды исследования, то сейчас оплачивает 25 тысяч тенге. В нынешней ситуации, когда у нас произошла девальвация, повышение тарифов неприемлемо. Бизнес это существенное увеличение услуг очень волнует», - сообщил эксперт РПП Северо-Казахстанской области.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city