6948 просмотров
6948 просмотров

Кенес Ракишев стал мажоритарием ККБ

Кенес Ракишев стал держателем контрольного пакета акций АО «Казкоммерцбанк».

Кенес Ракишев стал мажоритарием ККБ

Кенес Ракишев стал мажоритарием ККБ

Кенес Ракишев завершил сделку с инвестиционной группой "Альнаир", владеющей 28,08 % выпущенных и размещенных простых акций ККБ. Теперь, в общей сложности, ему принадлежит более половины (56,75%) акций банка, сообщает АО «Казкоммерцбанк» в своем пресс-релизе.

29 декабря 2015 года бизнесмен Кенес Ракишев, крупный акционер Банка, завершил сделку с инвестиционной группой «Альнаир» по приобретению в собственность ее материнской компании – АО «Alnair Capital Holding» («Alnair»), владеющей 28,08 % выпущенных и размещенных простых акций ККБ.

В результате сделки г-н Ракишев стал Генеральным партнером инвестиционной группы «Альнаир», приобретя права голоса и другие права по акциям Alnair в Казкоммерцбанке. Таким образом, доля выпущенных и размещенных простых акций Банка, находящихся под прямым или косвенным (через Alnair) контролем господина Ракишева, выросла в совокупности до 56,75 %. Как сообщалось ранее, в августе 2015 года г-н Ракишев достиг предварительного соглашение с инвестиционной группой «Альнаир» об объединении пакетов акций ККБ.

По итогам сделки состав крупных акционеров банка представлен следующим образом:

Акционер

Количество акций

Доля

Форма держания

Дополнительная информация

АО «Центрально-Азиатская инвестиционная компания» (ЦАИК)

185 561 734

23,27%

акции

С учетом акций, полученных в доверительное управление от г-на Субханбердина Н.С. (43 081 009 штук), общее количество акций под контролем – 228 642 743 простых акций (общая доля – 28,67%).

Субханбердин Н.С.

47 800 962

5,99%

акции

С учетом акций, принадлежащих косвенно через ЦАИК, общая доля акций под контролем – 26,28%.

АО «Alnair Capital Holding»

223 922 790

28,08%

ГДР и акции

АО ФНБ «Самрук-Казына»

85 517 241

10,72%

акции

Ракишев К.Х.

228 642 743

28,67%

акции

С учетом акций, принадлежащих косвенно через Альнаир, общая доля акций под контролем – 56,75%.

миноритарии

26 061 757

3,27%

ГДР и акции

ИТОГО размещенных акций:

797 507 2273

100%

Отметим, что все владельцы акций поддержали данную сделку. Сам Кенес Ракишев еще в августе текущего года сказал, что рад достигнутому соглашению. «Я рад, что мы достигли соглашения с инвестиционной группой «Альнаир» об объединении наших интересов в ККБ, которое позволит мне стать держателем контрольного пакета акций ККБ. Я уверен, что недавняя успешная деконсолидация БТА и ККБ, а также другие положительные изменения, включая назначение в ККБ нового поколения руководителей, позволят Банку стать финансовым учреждением мирового класса. Дальнейшее развитие Банка выиграет от консолидации акционерной базы, обеспечив поддержку нынешнему руководству Банка в реализации стратегии на благо клиентов, сотрудников, акционеров и экономики Казахстана в целом», заявил тогда еще будущий мажоритарий.

Основатель Казкоммерцбанка Нуржан Субханбердин тоже высказался в поддержку сделки: «Мы очень конструктивно и плодотворно сотрудничали с Кенесом по чрезвычайно сложному процессу приобретения БТА Банка и последующей де-консолидации БТА Банка и Казкоммерцбанка. Кенес хорошо работает с текущим правлением банка, и я уверен, что его внимание и поддержка по приведению в исполнение стратегии руководства позитивно скажется на эффективности Банка. Я также хочу поблагодарить группу «Альнаир» за веру в успех и поддержку Банка в трудные времена для всей банковской системы».

Председатель правления Казкоммерцбанка Магжан Ауэзов отметил: «Мы приветствуем увеличение г-ном Ракишевым его пакета акций в Казкоммерцбанке и хотели бы поблагодарить его за неизменную поддержку в нашей совместной реализации масштабного плана по улучшению структуры активов Банка после недавней сделки с БТА Банком. Мы нацелены на дальнейшее развитие Банка и рассматриваем консолидацию контрольного пакета акций г-ном Ракишевым как знак доверия к потенциалу Банка и работе его Совета директоров и правления"

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city