Иная логика приватизации активов «Байтерек»

Опубликовано
АО «Жилстройсбербанк», АО «КазЭкспортГарант», АО «Национальное агентство технологического развития» выполняют специфические функции, поэтому их передача в частные руки вызывает вопросы.

Участвуя в заседании правительства РК, 9 декабря, председатель правления холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев сообщил о готовящейся приватизации АО «Жилстройсбербанк», АО «КазЭкспортГарант», АО «Национальное агентство технологического развития» и нескольких активов АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Так как эти структуры выполняют достаточно специфические функции, «Къ» решил узнать, как оценивают их передачу в частные руки эксперты. Куандык Бишимбаев во время своего выступления подчеркнул, что в случае «Жилстройсбербанка» перед инвесторами будет поставлено условие полного сохранения профиля деятельности банка, а для других активов подобное требование будет касаться только начального периода.

Еще в сентябре, когда министр национальной экономики РК Ерболат Досаев объявил о планах правительства привлечь в ЖССБ стратегического инвестора, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов критически отозвался о данном решении.

«Изначально цель и конструкция ЖССБ предполагало реализацию социальной функции — разрешение жилищного вопроса через предоставление долгосрочных ипотечных кредитов по низким процентным ставкам, с предоставлением отдельных льгот социально-уязвимым слоям населения. Никакая частная структура этим заниматься не будет. История развитых стран показывают, что во время кризиса они создают такие банки, накачивают их дополнительными ресурсами, а не продают», — сказал эксперт, приведя в пример Сингапур и США.

Сейчас Олжас Худайбергенов отрицательно оценил и перспективу приватизации АО «КазЭкспортГарант» и АО «Национальное агентство технологического развития». Исходя из специфики этих структур, он делает вывод, что бизнес, заинтересованный в получении прибыли, вряд ли будет выполнять их функции. Государство же, передавая данные активы, которые должны выполнять долгосрочные задачи, проводит экономическую политику, не соответствующую примерам развитых стран. По словам эксперта, это только повредит бизнесу, у которого будут расти издержки.

«Казэкспортгарант предоставляет страховую защиту компаниям и банкам от риска неплатежей при внешнеторговых операциях, и гарантирует безопасность экспортных сделок. Также они кредитуют покупателя через инструменты торгового финансирования. Вообще, обычно для этого у развитых стран есть экспортно-импортные банки, задача которых стимулировать экспорт страны. У нас просто это оформилось в виде компании. Бизнес может частично и на дорогих условиях страховать, выдавать кредиты зарубежным покупателям, но предложить условия, как это делает госструктура, в принципе не сможет. Тоже самое касается АО «НАТР» — это компания призвана финансировать инновации, в основном, через грантовые схемы. Бизнес ориентируется на получения прибыли, и более того, пытается как раз получить такие гранты, чтобы разрабатывать и внедрять инновации. Поэтому НАТР тоже должен получить больше ресурсов и инструментов, как и «Казэкспортгарант», — считает экономист.

Все же Олжас Худайбергенов выражает уверенность, что ни АО «КазЭкспортГарант», ни АО «Национальное агентство технологического развития», ни ЖССБ не будут проданы, еще раз подчеркивая, что для частного бизнеса нет логики в том, чтобы покупать эти активы. В случае если покупатели найдутся, они сильно изменят структуры и функции этих институтов. Но чем покупать государственный актив и переформатировать его под свои нужды, легче создать структуру с нуля.

«Я хорошо знаю руководство холдинга «Байтерек», это достаточно грамотные и адекватные люди, просто возможно, что в рамках общего посыла к приватизации есть какая-то необходимость демонстрировать готовность к приватизации части дочерних структур. Но думаю, лучше еще раз подумать, проявить позицию, и снять эти объекты с продажи, чтобы их коллективы не теряли время на то, что имеет высокие шансы не состояться», — резюмировал независимый экономист.

В недавнем интервью «Къ» председатель правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ринат Сисембаев назвал ряд активов ИФК, которые планируется передать в конкурентную среду. Это АО «Уральский завод металлоконструкций и цинкования», «Досжан темир жолы (ДТЖ)», «Завод ячеистого бетона», АО «White Fish of Kazakhstan» активы группы компаний «Богви» и АО «Национальное агентство технологического развития». По его словам, торги начнутся после того, как оценщики определят реальную стоимость всех видов имущества. В покупке активов смогут участвовать, как иностранные инвесторы, так и отечественные.

Объясняя продажу активов ИФК, директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов полагает, что рассматривается вариант их передачи более эффективным управляющим, так как, по всей видимости, государство не может обеспечить должного уровня управления. Что касается приватизации «Жилстройсбербанка», то аналитики «Асыл-Инвест» придерживаются мнения, что вряд ли она будет полной, и скорее всего речь пойдет о продаже пакета в 25-50%.

«Конечно, не каждый потенциальный инвестор будет готов вложиться в такой актив, учитывая более низкую маржу, которая предполагается при ипотечном кредитовании. Таким стратегическим инвестором может стать какой-нибудь крупный иностранный фонд. При этом покупатель будет стремиться получить не только операционный контроль, но и гарантии со стороны властей относительно минимального вмешательства в деятельность банка после совершения сделки. В ответ государство будет просить сохранения формата деятельности и социальную функцию банка», — прогнозируют в департаменте аналитики АО «Асыл-Инвест». При этом эксперты затруднились что-либо сказать о продажи АО «КазЭкспортГарант» и АО «Национальное агентство технологического развития», сказав, что не имеют достаточно информации об этих компаниях.

Читайте также