7512 просмотров
7512 просмотров

«Газпром нефть-Казахстан» смотрит на курс

На финансовые показатели ТОО «Газпром нефть-Казахстан» серьезным образом влияет высокая волатильность тенге, а не падение цен на нефтепродукты.

«Газпром нефть-Казахстан» смотрит на курс

«Газпром нефть-Казахстан» смотрит на курс

На финансовые показатели ТОО «Газпром нефть-Казахстан» серьезным образом влияет высокая волатильность тенге, а не падение цен на нефтепродукты. Такой информацией с «Къ» поделился заместитель генерального директора компании Руслан Полетаев по окончании пресс-конференции, проходившей в Алматы 21 декабря.

«Для нас, как для российской компании, которая завозит основной продукт с Омского НПЗ, колебание курса тенге к доллару и любым другим твердым валюта ощутима. Реально мы закупаем топливо за границей. В прямой зависимости от низких цен мы не находимся, тем не менее, как все игроки рынка, отслеживаем ситуацию в режиме он-лайн. Конечно, цены на нефть мы предугадать не можем. У нас есть бюджет, но он формируется исходя из действующих цен. Так как мы не являемся финансовой структурой, жесткого планирования с риск-менеджментом у нас нет», - сказал Руслан Полетаев.

Также собеседник «Къ» сообщил, что компания применяет стратегию накопления некоторого количества топлива на своих базах, наученная горьким опытом образовавшегося год назад дефицита на рынке нефтепродуктов, а также запрета на ввоз нефтепродуктов в Казахстан, действовавшего с марта по апрель 2015 года. В непредвиденных ситуациях, примерно в течение трех месяцев, «Газпром нефть-Казастан» сможет сбывать на своих АЗС запасы бензина, завезенные ранее.

Тем не менее, вопреки многим негативным факторам, официальный дилер «Газпром нефть» в Казахстане заканчивает год в небольшом плюсе. По словам генерального директора ТОО «Газпром нефть-Казахстан» Марата Малатаева первые полгода компания возвращалась на прежний уровень реализации после потери значительного количества клиентов, а во второй половине года вышла на плавные показатели.

«Год сложился непростой. Но мы заканчиваем его по реализации на уровне 104%. В части розничной реализации мы ожидаем прирост на уровне 20%. Все планы по развитию компания выполнила на 100%. Что касается налогов, компания заплатит рекордную сумму, начиная с 2007 года, равную примерно 8,5 млрд тенге. Мы не меняем своих планов по части увеличения рыночной доли. В начале года она составляла 8%. Ожидаем, что к концу 2016 года прирастем по продажам в абсолютном значении не менее чем на 10% и займем 9% доли рынка», - поделился планами Марат Малатаев.

Сейчас ТОО «Газпром нефть-Казахстан» занимает на рынке Казахстана четвертое место, уступая Казмунайгазу, Helios и Sinooil.

Отвечая на вопрос, рассматривает ли компания газовое направление, г-н Малатаев сообщил, что да.

«Разница в ценах на бензин и сжиженный газ отличается в 2,5 раза. Для наших клиентов это будет выгодно, поэтому данное направление для нас представляет интерес», - подтвердил глава «Газпром нефть-Казахстан».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city