Экономия на экологии

Опубликовано
Пакеты из растительного сырья не получают широкого распространения в Казахстане, проигрывая ценовую конкуренцию более дешевым в производстве пакетам из полиэтилена.

Пакеты из растительного сырья не получают широкого распространения в Казахстане, проигрывая ценовую конкуренцию более дешевым в производстве пакетам из полиэтилена. В ходе пресс-конференции в Алматы, директор компании «Эко-пакеты» Мирас Аббасов, хорошо изучивший опыт развитых стран, рассказал, какие меры могут быть приняты, чтобы изменить существующую ситуацию на отечественном рынке.

По словам Мираса Аббасова, до кризиса полиэтиленовые пакеты стояли примерно 1 тенге. За 20 лет они буквально наводнили собой рынок Казахстана, миллиардными партиями поступая сюда из соседнего Китая. Кроме того, примерно 15-18% продукции из полиэтилена — пакеты, упаковки и тары производят местные компании. Оказавшимся на мусорном полигоне отходам из термопластичного полимера этилена, для полного биологического разложения в среднем требуется 800 лет. Подхватываемые потоками ветра, они могут разноситься на большие расстояния, таким образом, засоряя природу на многие километры вокруг.

В тоже время, в развитых странах полиэтиленовым и целлофановым пакетам давно придумана альтернатива. Пакеты из картофельного крахмала и кукурузы разлагаются под воздействием окружающей среды всего за полгода, еще и отдавая питательные вещества для микроорганизмов, которые находятся в почве. Их стоимость, как сказал директор компании «Эко-пакеты», приведя в пример собственное производство, составляет от 7 до 25 тенге, в зависимости от толщины. Есть более дорогие бумажные пакеты, по цене от 25 до 100 тенге, которые, насколько известно представителю рынка, завозятся в Казахстан из России двумя местными компаниями. Особо сознательные потребители могут приобрести тканевые сумки, потратив от 100 до 3000 тенге и ходить с ними за покупками, как советские люди ходили в магазин с авоськами, хотя многие признают, что это не совсем удобно.

К сожалению, нынешние реалии таковы, что при сопоставлении затрат, большинство крупных ритейлеров, из года в год продлевают контракты на поставку в свои сети дешевых полиэтиленовых пакетов. Правда, со следующего года, по словам Мираса Аббасова, эти пакеты поднимутся в цене до 4-8 тенге за штуку в связи с троекратным удорожанием сырья, но это не сильно поспособствует распространению экологичных вариантов. Наиболее же действенными мерами в этом деле, как подсказывает опыт других стран, может стать запрет на использование полиэтиленовых пакетов, упаковки и тары на законодательном уровне. Как ни странно, уже в течение 8 лет он действует в Китае, где полиэтиленовые пакеты производятся в глобальных масштабах на экспорт. Внутри же страны используются пакеты из натурального сырья, а те, кто их производят, получают субсидии государства, что позволяет удешевить конечную стоимость продукции. В европейских странах, оказывается, используют тот же полиэтилен, но как объяснил спикер, добавляют к нему присадку, которая повышает био-разлагаемость пакетов.

Компания «Эко-пакеты» начала свою деятельность на рынке Казахстана совсем недавно, запустив в октябре технологическую линию по производству упаковки и тары из картофельного крахмала и кукурузной полимолочной кислоты в Астане. Ее производственные мощности позволяют произвести до 5 млн пакетов в месяц. По оценкам директора компании «Эко-пакеты», потребность Астаны составляет 30 млн пакетов в месяц, а Алматы – не менее 50 млн пакетов.

«При наличии государственных субсидий мы могли бы масштабировать свою деятельность, запустив дополнительные линии, и уже через 1,5 года начали бы обеспечивать эко-пакетами город Алматы. Без субсидирования все будет происходить медленнее, но мы уже свою нишу занимаем. Когда только начинали свое дело, не думали, что будет столько откликов, когда о нас узнает общественность. Наша мечта, чтобы казахстанцы ответственно подходили к утилизации мусора, изначально дома сортировали по разным пакетам бумагу, органику, пластик со стеклом. Необходимо, чтобы мы пришли к новому экологическому мышлению, и каждый понимал бы свою ответственность перед следующими поколениями», — высказался Мирас Аббасов.

Читайте также