1 просмотр

«Даму» намерен кредитовать МФО РК

В 2016 году на эти цели будет выделено из собственных средств «Даму» порядка ₸1 млрд

«Даму» намерен кредитовать МФО РК

«Даму» намерен кредитовать МФО РК

Соответствующая программа утверждена на очередном очном заседании совета директоров Фонда «Даму» под председательством Бахытжана Сагинтаева, сообщает Тotal.kz со ссылкой на информацию пресс-службы организации.

Согласно данной программе, одной из ее основных задач является создание альтернативного источника финансирования микрофинансовых организаций.

Глава Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова отметила, что сегодня значительная часть предпринимателей остается неохваченной финансированием банками второго уровня по следующим причинам: удаленность от областных и районных центров, отсутствие банковских учреждений в сельских районах, отсутствие у предпринимателей полного пакета документов, требуемого БВУ, отсутствие ликвидного залога, определяемого БВУ, отсутствие прозрачной финансовой отчетности и длительность рассмотрения банками кредитных заявок предпринимателя.

«Эту нишу заполняют микрофинансовые организации, которые в силу своих небольших размеров, индивидуального подхода и мобильности могут обеспечить доступ к кредитным ресурсам предпринимателям микробизнеса, в том числе и начинающим, особенно на селе вне региональных центров. Мы планируем начать кредитовать микрофинансовые организации с целью дальнейшего финансирования предпринимателей», - рассказала председатель правления Фонда.

По ее словам, в 2016 году на эти цели будет выделено из собственных средств «Даму» порядка ₸1 млрд.

«На сегодняшний день Фонд «Даму» планирует привлечь средства и от Международных финансовых организаций в сектор микрофинансирования. В настоящее время Фонд проводит оценку крупной микрофинансовой организации Казахстана для финансирования в рамках программы Европейского банка реконструкции и развития. Данный заем будет привлечен под корпоративную гарантию Фонда «Даму». Также начата работа с Азиатским банком развития по открытию специальной кредитной линии в размере $40 млн для финансирования сектора микрофинансовых организаций Казахстана. Таким образом, до 2020 года общая сумма ресурсов, направленных в сектор микрофинансирования Казахстана, достигнет порядка ₸15 млрд. Ожидаемый экономический эффект к 2020 году от реализации программы кредитования микрофинансовых организаций составит: количество заемщиков - 27 тыс., которые предположительно создадут 1755 новых рабочих мест»,- рассказала Ляззат Ибрагимова.

Условия для финансирования от Фонда «Даму» по программе следующие: 75% средств должно быть направлено в районные центры и сельские населенные пункты вне областных центров; cрок освоения кредита - не более 60 месяцев, при этом кредитование предоставляется в тенге. Также предусмотрены кредиты в залоговом и беззалоговом виде.

Условия финансирования от микрофинансовой организации: без отраслевых ограничений; форма регистрации заемщика - ИП, ТОО, КХ; ставка вознаграждения - не более 16% годовых; при этом срок финансирования на пополнение оборотных средств - 36 месяцев, на инвестиционные цели - до 60 месяцев; сумма кредита - 8000 МРП на одного заемщика. Сумма займа также предоставляется в тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city