5328 просмотров
5328 просмотров

БРК профинансирует «КазАзот» почти на ₸40 млрд

БРК открывает финансирование проекта комплексной модернизации завода ТОО «КазАзот» по производству минеральных удобрений в г. Актау

БРК профинансирует «КазАзот» почти на ₸40 млрд

БРК профинансирует «КазАзот» почти на ₸40 млрд

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) открывает финансирование проекта комплексной модернизации завода ТОО «КазАзот» по производству минеральных удобрений в г. Актау. Общая стоимость проекта составляет более 56 млрд тенге, 72,3% необходимых средств предоставляет БРК в виде кредита в национальной валюте сроком до 10 лет (около ₸40 млрд). Проект реализуетсяв рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Казахстана на 2015-2019 гг. Об этом сообщается в пресс-релизе БРК.

Комплексная модернизация завода предполагает расширение мощностей по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 000 тонн до 400 000 тонн в год к 2018 г., создание полного производственного цикла- от добычи и переработки сырья до сбыта готовой продукции.

Проект включает разработку газового месторождения «Шагырлы-Шомышты», строительство газопоршневой электростанции, установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, башни гранулирования. После выхода завода на проектную мощность до 60% выпускаемой продукции, используемой в сельском хозяйстве и горнодобывающей промышленности, будет поставляться на внутренний рынок, остальные 40% - на экспорт.

Заместитель генерального директора ТОО «КазАзот» Руслан Евлоев отметил, что в результате такой масштабной модернизации и применения новых технологий на производстве компания ожидает снижения себестоимости готовых минеральных удобрений на 34% уже к 2018 году, при этом качество продукции повысится.

«Также за счет разработки нового месторождения ожидается четырехкратное увеличение объема добычи и реализации природного газа в последующие десять лет. Поддержка, оказываемая со стороны государства, холдинга «Байтерек» будет способствовать не только импортозамещению этой продукции, но также развитию ее экспорта в Литву, Россию и страны Средней Азии: Кыргызстан, Туркменистан и Узбекистан», - рассказал Руслан Евлоев.

Справочно:

Экспорт-импорт удобрений

По данным АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEXINVEST», экспорт удобрений из Казахстана в 2014 году по сравнению с 2013 годом вырос на 5,4% до $65,7 млн, объем импорта, напротив, сократился на 27,4% - до $85,8 млн. Во внешней торговле Казахстана удобрениями в 5-ку стран входят Туркменистан, Украина, Россия, Кыргызстан, Таджикистан.

Проекты ГПИИР-2

В рамках финансирования проектов ГПИИР-2 за счет средств Национального фонда (всего выделено 75 млрд тенге) по линии БРК по состоянию на 17декабря 2015 г. одобрено 5 проектов на общую сумму займов 111,5 млрд тенге, из которых фактически освоено 47 млрд тенге средств Нацфонда. Банком профинансированы проекты по внедрению сетей LTE/GSM/UMTS АО «Алтел», созданию комплекса по производству железнодорожных колес ТОО «Проммашкомплект», строительству рельсобалочного завода проектной мощностью 430 000 тонн в год в г. Актобе, газификациипяти населенных пунктов Кызылординской области АО «КазТрансГаз», модернизации завода по производству минеральных удобрений ТОО «КазАзот».

ТОО «КазАзот» создано в ноябре 2005 года. Предприятие является единственным производителем аммиака и аммиачной селитры в Республике Казахстан. Завод производит химическую продукцию, ориентированную на выпуск минеральных удобрений для нужд агропромышленного комплекса и горнодобывающей отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city