4097 просмотров
4097 просмотров

БРК профинансировал экспортные операции КТЗ на ₸1,5 млрд

Сделка финансируется в рамках Программы «Нұрлы Жол» в целях поддержки казахстанского экспорта товаров обрабатывающей промышленности

БРК профинансировал экспортные операции КТЗ на ₸1,5 млрд

БРК профинансировал экспортные операции КТЗ на ₸1,5 млрд

АО «Банк развития Казахстана» (БРК) предоставил АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ) займ сроком до 3 лет, направленный на экспортные поставки продукции. Сделка в объеме 1,5 млрд тенге финансируется в рамках Программы «Нұрлы Жол» в целях поддержки казахстанского экспорта товаров обрабатывающей промышленности, сообщает пресс-служба БРК.

До 30% трансформаторного оборудования, производимого на заводе, направляется на экспорт - преимущественно в страны ЕАЭС. На сегодняшний день КТЗ заключил 7 экспортных контрактов с предприятиями России, Таджикистана и Узбекистана. Льготныезаемные средства, предоставленные со стороны БРК, будут направлены на закуп сырья и комплектующих для производства экспортной продукции.

Генеральный директор АО «Кентауский трансформаторный завод» Сергазы Кунтуаров отметил, что по итогам реализации проекта заводом планируется добиться снижения себестоимости продукции на 5-10%.

«При этом благодаря использованию высокотехнологичного итальянского и немецкого оборудования повысится качество выпускаемой продукции. В течение 2011-2014 годов рост объема экспорта продукции КТЗ составил в среднем около 10%. За период 2015-2018 гг. мы планируем нарастить экспортные продажи до 30% от нашей общей выручки. Оказываемая финансовая поддержка со стороны государства, Холдинга «Байтерек» позволяет получить доступное финансирование, что будет способствовать расширению рынков сбыта и решению приоритетных задач по развитию отрасли электромашиностроения в Казахстане», - пояснил Сергазы Кунтуаров.

Как известно, ранее при финансовой поддержке дочерней организации Банка АО «БРК-Лизинг» реализован проект по модернизации и расширению производственных мощностей КТЗ, который предполагает увеличение объемов производства оборудования до 14 000 с 11 000 единиц в год.

Напомним, из Национального фонда РК на поддержку экспорта казахстанских товаров, выпускаемых в обрабатывающей промышленности, БРК в марте 2015 года был выделен первый транш средств в размере 35 млрд тенге, в октябре т.г. – второй транш в сумме 15 млрд тенге.Всего по состоянию на 17 декабря т. г. АО «БРК»и АО «БРК-Лизинг» одобрено13 заявок на финансирование экспортных операций в размере 47,7 млрд тенге, из которых освоено 41,5 млрд тенге.

Справочно:

АО «Кентауский трансформаторный завод» (КТЗ) было создано в 1959 году. Предприятие является единственным производителем трансформаторного оборудования в Казахстане и входит в число участников Программы «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы».Продукция завода поставляется для всех отраслейэкономики, включая электроэнергетику, металлургию, машиностроение, транспорт, нефтегазовый комплекс, жилищно-коммунальный сектор.

АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) - национальный институт развития по модернизации и развитию несырьевого и инфраструктурного секторов экономики Казахстана, созданный в 2001 году. Основные направления деятельности: развитие производственной инфраструктуры и обрабатывающей промышленности, содействие и привлечение внешних и внутренних инвестиций в экономику страны. БРК выступает одним из крупнейших инвестиционных операторов государственных программ индустриально-инновационного развития. БРК входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city