2135 просмотров
2135 просмотров

"Яндекс" подал заявление на Google в Еврокомиссию

"Яндекс" подал собственное заявление в Европейскую комиссию и обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах.

"Яндекс" подал заявление на Google в Еврокомиссию

"Яндекс" подал заявление на Google в Еврокомиссию

"Яндекс" подал собственное заявление в Европейскую комиссию и обвинил Google в неконкурентном поведении на мобильных устройствах, работающих под управлением операционной системы Android, сообщает vedomosti.ru.

Еврокомиссия начала расследование работы Google еще в 2013 г. на основании жалоб альянса Fair Search, в который входят такие компании, как Microsoft, Nokia, Oracle, Expedia, Tripadviser, а также от компаний Aptoide и Disconnect. Эти компании пожаловались, что Google ущемляет их права на Android.

«Суть наших претензий к Google в Европе — та же, что и в России», - говорится в заявлении «Яндекса». Ранее «Яндекс» выиграл дело против Google в России. В октябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала Google исключить из своих соглашений с производителями мобильных устройств Android пункты, которые нарушают российский закон о защите конкуренции. ФАС признала, что Google предоставлял производителям устройств возможность использования своего магазина приложений Google Play на определенных условиях. В частности, Google требовал от производителей вместе с Google Play обязательно устанавливать другие приложения этой компании, в частности поиск Google в качестве основного. Также они должны были размещать приложения Google на приоритетных местах на экране мобильного устройства и отказывать в установке приложений другим компаниям.

«Мы рассчитываем, что Еврокомиссия согласится с нашим мнением и поможет восстановлению конкуренции, обеспечив равный доступ разработчиков к предустановкам на мобильной платформе Android как для приложений Google, так и для конкурирующих приложений", - сообщили в «Яндекс».

Представитель «Яндекса» Ася Мелкумова говорит, что компания рассматривает разные варианты расширения бизнеса, в том числе и географические. Однако мобильный рынок Европы сейчас во многом связан с доступом к предустановке на Android и пока выйти на него невозможно даже теоретически, объясняет она. «Положительное решение Еврокомиссии может подтолкнуть нас к более интенсивной работе с европейскими компаниями в разных форматах. Например, в формате лицензирования наших технологий европейским компаниям», - резюмирует г-жа Мелкумова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo