1906 просмотров
1906 просмотров

Строительные компании в Астане работают без профсоюзов

В Астане работает более 7 тыс. действующих строительных организаций, и всего в нескольких из них созданы профсоюзы

Строительные компании в Астане работают без профсоюзов

Строительные компании в Астане работают без профсоюзов

Заместитель председателя Отраслевого профессионального союза работников строительного комплекса и ЖКХ Тлеулес Мадьярова сегодня на пресс-конференции в СЦК сообщила о том, что руководители крупных строительных компаний Астаны не обеспечивают выполнение обязательств по коллективным договорам и соглашениям.

По словам Тлеулес Мадьяровой, на сегодняшний день в Астане работает более 7 тыс. действующих строительных организаций, и всего в нескольких из них созданы профсоюзы.

«Причинами конфликтных ситуаций, создающихся на крупных строительных объектах, являются: привлечение работников без заключения трудового договора; несвоевременная выплата заработной платы; допущение к выполнению подрядных работ «диких» бригад, не имеющих лицензии; споры по оплате сумм за выполненные объемы работ; нарушение правил охраны труда и трудовой производственной дисциплины, что ведет к росту травматизма», - пояснила зампредседателя Отраслевого профессионального союза работников строительного комплекса.

Из 115 несчастных случаев, зарегистрированных в Астане за прошлый год, 90% приходится на организации строительства.

«Практика показывает, что в организациях, где есть профсоюзы, где избраны общественные инспектора по охране труда, травматизма меньше, отсутствуют нарушения по охране труда, наблюдается здоровый морально-психологический климат, более высокая производительность труда и трудовая дисциплина, сохранение социального мира даже в случаях временного спада производства и финансовых затруднений»,- отмечает Тлеулес Мадьярова.

По ее словам, на данный момент городской трехсторонней комиссией проводится определенная работа по развитию социального партнерства, соблюдению баланса между работодателями и работниками строительных организаций столицы.

«Сейчас совместно с акиматом отраслевой профсоюз создает по городу профсоюз работников строительства г. Астаны. Но, к сожалению, многие крупные компании - BI-холдинг, Базис-А, Sembol Insaat, Highvill - не хотят создавать у себя профсоюзы», - заключила заместитель председателя Отраслевого профессионального союза работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo