5294 просмотра
5294 просмотра

Продажи AliExpress в РФ продвигало «сарафанное» радио

Как создаются успешные проекты в Alibaba? Об этом казахстанским бизнесменам рассказал директор по развитию AliExpress в России и СНГ Марк Завадский.

Продажи AliExpress в РФ продвигало «сарафанное» радио

Продажи AliExpress в РФ продвигало «сарафанное» радио

О том, как создаются успешные проекты в Alibaba и как удалось компании за короткий срок завоевать российский рынок казахстанским бизнесменам рассказал на конференции iProf директор по развитию AliExpress в России и СНГ Марк Завадский.

Начнем с того, что само прибытие представителя китайского онлайн-ритейлера в Казахстан уже было событием - у местного онлайн-бизнеса, который еще переживает свое становление, вопросов к китайским коллегам, успевшим за год завоевать рынок такого большого соседа, как Россия, накопилось. Открывшись официально для российского рынка в начале 2015 года, к концу года AliExpress занял лидирующие позиции по продажам в российские регионы. По словам г-на Завадского, мобильное приложение площадки занимает первое место в России по количеству скачиваний – сейчас имеет более 10 млн. зарегистрированных пользователей.

Маркетинг ни при чем

По словам г-на Завадского, успех площадки на таком большом и конкурентном рынке, как Россия обеспечили не столько бюджет на маркетинг и продвижение в и поисковых системах, сколько условия доставки и «сарафанное радио». Причем пропаганда шла не в основных городах страны, а в регионах.

«Российские e-commerce компании в то время пытались поделить Москву и Петербург, и почти не было предложений для регионов. Мы предоставили то, что было нужно регионам. По правилам Почтового Союза стоимость всех почтовых поставок из-за рубежа для всех регионов страны одинакова, причем это не большие деньги. В любой точке страны за товар покупатель платил одну и ту же цену. Примечательно, что для большинства регионов покупка в AliExpress стала первой покупкой в онлайне, и люди стали делиться этой информацией между собой и в соцсетях. Ведь это не простой опыт даже чисто психологический – довериться какому-то китайскому сайту, перевести деньги, ждать посылку, ходить на почту, открыть упаковку, обрадоваться или огорчиться – все это так или иначе побуждает людей делиться опытом. И это стало неким драйвером роста продаж», - сказал эксперт. Как он отметил, Москва сейчас не основной регион для компании – ее доля в покупках составляет около 10%.

Стоит отметить, что площадка AliExpress была создана изначально как маркет-плейс для малого бизнеса, и основным рынком, по расчетам китайцев, должны были стать США. Но интерес к платформе проявили не американские бизнесмены, а покупатели из СНГ. «В компании заметили большой приток заказов из России, которых не смущало то, что сайт был англоязычный, после чего было решено создавать русскую версию сайта. Над этим сложным проектом работали всего 2 человека в Китае»,- говорит г-н Завадский.

Китай – все еще главное направление

«Мы сейчас ведем торговлю с 200 странами мира, и в странах Центральной Азии мы так или иначе присутствуем. Конкретных планов у AliExpress относительно Казахстана нет, но нам интересен рынок. Мы будем общаться с представителями платежных систем, логистическими компаниями. Планы будут понятны после того, как мы проведем серию переговоров с потенциальными партнерами», - ответил глава регионального представительства СНГ на основной вопрос местных игроков. Тем не менее, в рамках СНГ Казахстан является одним из основных рынков для компании наряду с Россией, Республикой Беларусь и прилежащей к ним Украиной.

Увеличение покупок заметны также в таких странах, как Франция, Испания и Германия. Турция тоже рассматривалась как привлекательное направление, но последние тревожные события, по словам эксперта, отразились негативно на работе в направлении этой страны.

«У нас был турецкий проект. Мы планировали его возобновить - до последних новостей, но теперь эта история очевидна», - намекнул спикер.

Как он отметил, несмотря на имидж Alibaba как глобальной компании, она до сих пор больше всего сфокусирован на китайский рынок. И по характеру ведения бизнеса она остается китайской компанией. К примеру, сейчас в компании работает более 30 тыс. сотрудников в 90 офисах в континентальном Китае и 19 офисах зарубежом. Однако 99% сотрудников – это китайцы.

Стартап продлится на сто лет

По словам г-на Завадского, на фестивале «11.11», как называется день массовых распродаж, который проводится на интернет площадках всего мира, в 2015 году Alibaba продал за 1 день товары на $14 млрд. Большая доля принадлежит, конечно, Китаю – за первые полтора часа Китай раскупил товары на $9 млрд. Как отметил спикер, столько не продает за один день все «Черные пятницы» и «Кибер-понедельники» вместе взятые.

Понятно, что трудно спорить с компанией, у кого под рукой рынок с 1,5 млрд. человек. Тем не менее, успех Alibaba, основанной школьным учителем Джеком Ма считается чуть ли не феноменальным, учитывая, что компании удалось отобрать 70% китайского рынка у американского онлайн-ритейлера eBay всего за один год.

Марк Завадский остановился на тех принципах ведения бизнеса в компании, которые составляют ее основу. Интересно, что философия компании четко отражает некую национальную особенность бизнеса – призывает следовать традициям, жить как можно дольше, и выглядеть молодыми – все очень по-китайски.

Во-первых, все проекты должны создаваться в квартире Джека Ма, где и была основана компания в 1999 году, и, которая сейчас является домом-музеем Alibaba.

«Но она сохраняет свою первичную функцию – новые проекты компании разрабатываются и запускаются из этой квартиры, несмотря на наличие новых офисов. С командой, отвечающей за новый проект, подписывали договор о неразглашении информации, и переводили жить на 2-3 недели, или даже на месяцы в этот дом», - говорит г-н Завадский. К слову, в эту квартиру когда-то были отправлены 10 человек с тайной миссией - создать платформу Tao Bao.

Влияет ли квартира Ма каким-то образом на успех проектов – неизвестно, однако традицию берегут.

Те, кого выбирают для работы над проектом, могут отказаться и трудиться на своей прежней должности, а согласившись на работу, сотрудник должен быть готовым к увольнению в случае провала проекта. Строгие условия компании объясняются тем, что Джек Ма, до основания компании, олицетворял собой классического неудачника, который пробовал себя в разных делах, но которого «не брали на работу даже в McDonald’s», как шутя заметил, спикер. Это отразилось на политике компании, которая предполагает, что к успеху надо придти через разочарования и наудачи.

«В Alibaba сотрудники всегда должны быть готовы к тому, что им предложат новую задачу. И не должно быть уверенности в том, что ты сейчас успешно выполняешь, будет делать всегда. Это принципиально не так. У нас смена лидеров и смена направлений в работе – постоянное явление. Это удивительное сочетание для корпорации с миллиардными оборотами – сохранять дух стартапа, когда у тебя работают десятки тысяч людей», - говорит эксперт.

Кроме того, есть очень важная часть философии компании – «прожить» 102 года. Как объяснил спикер, таким образом, жизнь компании охватит 3 столетия.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo