5775 просмотров
5775 просмотров

Платформа для надежного партнерства

В Алматы состоялось подписание договора между АО «Казахтелеком» и Национальным банком РК

Платформа для надежного партнерства

Платформа для надежного партнерства

В Алматы состоялось подписание договора между АО «Казахтелеком» и Национальным банком РК. Оператор связи посредством дочерней компании ТОО «KT Cloud Lab» предоставит регулятору финансового рынка инфраструктуру data-центра в СЭЗ «ПИТ «Алатау». Также оператор предоставит требуемые гарантии и сервисы по обеспечению безопасности и надежности хранения информации.

Мировой рынок информа- ционных технологий развивается в сторону облачных решений и «Казахтелеком» следует глобальным тенденциям. Все больше пользователей осознают преимущества облачных сервисов, внедряя в компаниях модель аренды, как инфраструктурных ресурсов, так и приложений. В данном случае облачная структура является самым оптимальным способом реализации такой стратегии. А развитие инфраструктуры и внедрение новейших технологий не представляется возможным без современных data-центров.

По сути, data-центр – это гермозона, в которой размещаются серверы, системы хранения данных, программное обеспечение. Эта «начинка» требует обеспечения определенного температурного режима, бесперебойного энергообеспечения, наличия резервных систем, соответствия требованиям сейсмоустойчивости. Как пояснил Главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков, если раньше использовались серверные площади, которые обеспечивали минимум безопасности, требовали минимум технического обеспечения, то сейчас к этим системам очень высокие требования. Это объясняется тем, что сегодня бизнес стал все больше зависеть от информационных технологий и для того, чтобы всевозможные системы работали качественно, бесперебойно и обеспечивали высокий уровень сервиса, используются data-центры.

По его словам, конкурентное преимущество «Казахтелекома» в том, что компания обладает развитой инфраструктурой – сетью из 16 ЦОДов по всей стране. Крупнейший из них (площадью в 1000 кв. м) находится в Павлодаре. Он размещает, систематизирует и резервирует данные интернет-ресурсов, регистрирует доменные имена и оказывает множество физических и виртуальных услуг. В себестоимости сервисов data-центров ключевые позиции занимают электроэнергия, каналы передачи данных и помещение.

Сегодня старые АТС, которые занимали этажи, превращаются в более емкое оборудование. Например, оборудование АТС, которое могло занять один этаж, сегодня занимает практически два небольших «шкафа». «Конечно, любая компания может строить свои data- центры, но нужно понимать, что в этом случае придется нести расходы на строительство и эксплуатацию, а это весьма значительные ресурсы», – отметил также Генеральный директор ТОО «KT Claud Lab» Арнур Нуркатов. На сегодня «Казахтелеком» предоставляет услуги крупным национальным компаниям и коммерческим структурам.

Появление Национального банка среди партнеров и клиентов – знаковое событие, важное и в репутационном плане. АО «Казахтелеком» намерено построить долгосрочные отношения с данным партнером. Как отметил и. о. директора департамента информационных технологий Национального банка РК Асылбек Жангулов, data-центр в ПИТ «Алатау» будет являться платформой для размещения на нем информационных систем Банка первого уровня и его дочерних организаций. «У Национального банка было три центра обработки данных, теперь мы объединяем их в один для повышения уровня его надежности и безопасности», – отметил Асылбек Жангулов. Как заверили представители ведущего оператора связи, договор и планируемое в его рамках сотрудничество гарантируют высокое качество сервиса и сохранность данных.

История вопроса

Первые data-центры, или центры обработки данных, в мире появились в 60-х годах прошлого века. С развитием клиент-серверной архитектуры в конце 90-х годов возникла необходимость установки серверов в специальных помещениях – серверных комнатах. Примерно в это время появился термин data-центр, применяемый к специально спроектированным помещениям. Со временем появилось отдельное научное направление, которое занимается вопросами оптимизации строительства и эксплуатации data-центров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo