11027 просмотров
11027 просмотров

Лучше реформировать НДС, чем вводить налог с продаж - мнения

Cреди экспертов, частного сектора и даже представителей гос.органов более превалирует точка о зрения о необходимости проведения реформ НДС, чем введения нового налога на добавленную стоимость

Лучше реформировать НДС, чем вводить налог с продаж - мнения

Лучше реформировать НДС, чем вводить налог с продаж - мнения

Отдельные мнения, высказанные на X Налоговой конференции, показали, что сегодня среди экспертов, бизнес-сообщества и даже представителей государственного сектора более превалирует точка о зрения о необходимости проведения реформ НДС, чем о введении нового налога на добавленную стоимость

Выступая на X Налоговой конференции, председатель Управляющего совета Ассоциации налогоплательщиков Казахстана Жаннат Ертлесова, высказалась против введения налога с продаж, который может заменить в Казахстане налог на добавленную стоимость. В данном вопросе она выступает за улучшение администрирования возврата НДС.

«Как эксперт, я против введения налога с продаж. Как вы знаете, президентом была поставлена задача вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития. Только две страны, состоящие в ОЭСР, имеют налог с продаж. Во всех развитых странах действует НДС. Получается, что правительство, вместо того, чтобы улучшить администрирование возврата НДС и бороться с коррупцией в своих рядах, хочет сделать самое легкое – отменить этот налог. Тем самым сегодняшние экспортеры будут платить налог с продаж, отправляя свою продукцию в другие страны и там, при импорте будут платить НДС. Это же наказание для наших экспортеров, особенно тех, кто занимается не сырьевым сектором», - кратко объяснила свою позицию представительница Ассоциации налогоплательщиков, добавив, что существуют и другие причины. Стоит отметить, что высказанная ей против введения закона с продаж реплика вызвала бурные аплодисменты в зале, где находились представители компаний.

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин в кулуарах конференции подтвердил, что работа по возможному переходу на новый для Казахстана вид налога ведется. Комментируя собственную позицию по поводу возможной реформы корреспонденту «Къ», он сказал, что является сторонником либо «нормального НДС», либо перехода на налог с продаж. Что касается первого пункта, то тут, в том числе, глава комитета госдоходов имеет в виду необходимость максимально широкого охвата бизнеса, включая средний и малый, обязательствами по оплате налога на добавленную стоимость, отмечая, что в Казахстане данный вид налога воспринимается предпринимателями искаженно.

«Исторически налог на добавленную стоимость вводился, как косвенный налог, а не какой-то дополнительный, с прибыли и так далее. Он должен уплачиваться всеми на всех стадиях. В странах Европы минимальный порог для уплаты НДС начинается с 500 евро. В Казахстане пороговое значение по уплате НДС составляет порядка 300 тысяч долларов по старому курсу, а по новому - около 220 тысяч долларов, что привело к тому, что большая часть налогоплательщиков не платит НДС. В результате этого страдает средний и большой бизнес. У них нет стороны вычета, на что жалуются все строительные компании, участвующие в государственных закупках. Это подталкивает их к тому, что они начинают выстраивать схемы по оптимизации своих налогов. Мы привыкли, конечно, к тому, что НДС платит только крупный бизнес, а мелкий и средний не должны платить, но нужно идти к классической схеме, когда налог на добавленную стоимость платят все. Если мы хотим изобрести что-то новое в сфере налогооблажения, то давайте это концептуально обсуждать на весь мир, указывая на то, что изначально модель НДС какая-то неправильная», - сказал Даулет Ергожин.

Продолжая мысль, Председатель Комитета государственных доходов отметил, что на сегодняшний день складывается парадоксальная ситуация, когда объемы сборов по НДС меньше объемов, возвращаемых из бюджета по экспортерам. Это, по его словам, самая главная диспропорция на текущий момент, которую необходимо устранять как можно быстрее, потому что это вопрос экономической безопасности.

Напомним, в мае 2015 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил изучить вопрос введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость.

«Необходимо радикально изменить механизмы сбора налогов, детально изучить вопрос введения налога с продаж вместо непрозрачного налога на добавленную стоимость. Не поймешь, откуда что идет, люди занимаются возвратом НДС, он стал налогом большим, чем все налоги, какие у нас есть (...) Если же ввести налог с продаж вместо НДС, то мы выиграем», - сказал глава государства на расширенном заседании правительства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo