8350 просмотров
8350 просмотров

Кто станет покупателем казахстанских НПЗ?

Наилучшим партнером для Казахстана в этой сделке может стать Китай

Кто станет покупателем казахстанских НПЗ?

Кто станет покупателем казахстанских НПЗ?

Напомним, что в октябре 2015 года Правительство Казахстана планировало выставить на продажу три крупных казахстанских НПЗ: Шымкентский, Павлодарский и Атырауский, сообщает Аtameken.info.

Как уже сообщалось, Правительство РК намерено провести масштабную приватизацию принадлежащих республике активов с целью доведения доли государства в экономике до 15% ВВП к 2020 году. Постановление правительства на этот счет должно выйти в ноябре 2015 года.

В рамках данной программы планируется в первую очередь реализовать инвесторам через различные механизмы госпакеты акций 60 крупных предприятий республики. В этом списке значатся три НПЗ на территории Казахстана, а также, по данным агентства «Блумберг», НПЗ в румынском городе Констанца в составе «Ромпетрола», который является стопроцентной собственностью нацкомпании «КазМунайГаз».

Первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев уже сообщал о том, что будет сформирован новый перечень объектов, состоящих из наиболее крупных компаний республиканской собственности, фонда «Самрук-Казына», холдингов «Байтерек» и «КазАгро».

«Данный перечень будет состоять из 60 крупных компаний. В него войдут: 38 компаний от «Самрук-Казыны», от «Байтерека» – 4, от «КазАгро» – 4, а также 14 объектов, которые находятся в республиканской собственности», – уточнил Бахытжан Сагинтаев.

Наиболее крупные активы предлагается реализовать стратегическим инвесторам путем прямой продажи или вывода на фондовый рынок через инструменты IPO и SPO. Другие компании планируется продать на аукционе или методом прямых продаж. При этом в предприятиях со стопроцентным государственным участием на торги будут выставлены контрольные или блокирующие пакеты акций – от 25% до 50% плюс 1 акция.

Председатель правления КМГ Сауат Мынбаев подтвердил намерения правительства выставить на продажу казахстанские нефтеперерабатывающие заводы.

В свою очередь, заместитель председателя правления КМГ Данияр Берлибаев пояснил журналистам, что пока НПЗ входят лишь в предварительный список объектов, которые находятся на рассмотрении правительства.

«Пока рано говорить о том, какая может быть продана доля отечественных НПЗ. Как известно, «КазМунайГазу» принадлежат 100% Атырауского и Павлодарского заводов и 50% Шымкентского НПЗ. Я не исключаю, что будет продано и 100, и 50 %», – заявил ранее представитель КМГ.

Но опасаться продажи таких объектов как НПЗ, по его мнению, нет никаких оснований.

«После продажи НПЗ из Казахстана не исчезнут, не испарятся. То, что выгодно «КазМунайГазу» - выгодно и стране. Приватизация может улучшить ситуацию, поскольку в этой сфере будет активно присутствовать частный бизнес. На мой взгляд, от приватизации очень много плюсов. Но пока КМГ ни с кем по повожу продажи переговоров не вел», - подчеркнул Данияр Берлибаев.

А кто же станет покупателем в столь нелегкое кризисное время?

Ранее в числе претендентов на покупку акций Павлодарского НПЗ были такие российские компании, как: «Роснефть» и «Лукойл».

По мнению российского эксперта по нефтегазовым проектам Каспийского региона Игоря Ивахненко, вряд ли сейчас российские компании пойдут на такую сделку.

«Я думаю, российские компании не захотят покупать долю или бизнес в переработке. Ведь все прежние проблемы с обеспечением Казахстана нефтепродуктами в Астане объясняли негативным влиянием России», – сказал Игорь Ивахненко.

По его словам, наилучшим партнером для Казахстана в этой сделке может стать Китай.

«Сегодня импорт казахстанской нефти в КНР поддерживается. То есть интерес к казахстанскому сырью для производства своего горючего у китайцев есть, может в некотором объеме появиться и к своим продуктам переработки, полученным на мощностях в Казахстане. К тому же китайцы уже имеют опыт ведения нефтеперерабатывающего бизнеса в Казахстане, и им будет легче достичь компромисса в экономических вопросах, не переходя в политическую плоскость, – резюмировал Игорь Ивахненко.

Напомним, сам Казахстан приобрел в собственность НПЗ в Румынии именно в период кризиса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo