3863 просмотра
3863 просмотра

Кризис благотворно действует на казахстанский рынок e-commerse

Казахстанцы все большее предпочтение отдают покупкам в Интернете и этот тренд сохранится даже в кризисные годы

Кризис благотворно действует на казахстанский рынок e-commerse

Кризис благотворно действует на казахстанский рынок e-commerse

За последние три года рынок электронной коммерции в Казахстане вырос в 3,5 раза, чему способствовало глубокое проникновение интернета. Даже несмотря на изменившуюся экономическую ситуацию, представители российской компании KupiVip Group, ожидают, что в ближайшие годы отрасль продолжит активно развиваться. Об этом они сообщили на пресс-конференции, прошедшей в Алматы 17 ноября.

Интернет-магазин KupiVip.kz появился в Казахстане в 2013 году, а в ноябре 2014 года в Алматы появился представительский офис компании. По словам генерального директора он-лайн аутлета Юлии Землихановой, на сегодняшний момент количество имеющих доступ к сети казахстанцев оценивается примерно в 10 млн человек. Большая часть интернет-покупателей находится в ключевых городах Казахстана, в особенности в Алматы и в Астане. Изучая предпочтения казахстанцев, в компании сделали вывод, что местные клиенты прихотливы в выборе одежды – предпочитают качественные лейкала, обращают внимание на то, из какого материала она сделана. Расплачиваться за покупки, сделанные он-лайн, жители Казахстана в основном предпочитают наличными, в отличие от жителей Европы, которые практически в 100% случаев используют банковскую карту.

Коммерческий директор Kupivip Group Юлия Денщикова объяснила, как кризис повлиял на рынок электронной коммерции. Потребительские доходы в этот период стали снижаться, доля импульсных покупок сокращаться в разы, а каждое решение о покупке стало для клиентов более взвешенным, обдуманным и рациональным. Тем не менее, если одних кризис ведет к краху, то для сферы e-commerse новые экономические реалии являются драйвером роста. В 2015 году общие продажи Kupivip Group во всех странах выросли более чем на 60%, а по итогам 2014 года валовая выручка казахстанского отделения KupiVip.kz составила 11 млн долларов. В компании отмечают, что в Казахстане все большее предпочтение люди отдают покупкам в Интернете.

«Почему продолжает расти аудитория в он-лайне? Потому, что находясь в Интернете, клиенты могут всегда сверить цены, и здесь они, как правило, гораздо лучше, чем в офф-лайне. Кроме того, здесь можно выбрать лучшие условия доставки и желаемый уровень сервиса. Если посмотреть на тренд, который сейчас наблюдается в торговых центрах, то трафик и конверсия снижаются. Для людей посещать бутики – это больше досуг, а покупки они все чаще совершают в он-лайне», - сообщила Юлия Денщикова.

Кроме того генеральный директор KupiVip.kz рассказала, что основным фактором успеха компаний, задействованных в электронной коммерции, сегодня является понимание поведения потребителей. Покупатели начинают предъявлять более высокие требования к уровню сервиса, потому что у них существует огромный выбор, где купить товар. Интернет дает возможность пользователю находить самое выгодное предложение в сети, а продавец должен понять, что нужно покупателю.

«Потенциальному клиенту уже мало просто приобрести брендовую вещь с большой скидкой. Он хочет получить ее не только дешево, но и быстро. К примеру, даже если сумка стоит 300 евро и есть возможность купить ее за 100 евро, но, только подождав 2-3 месяца, клиента это не устроит», - привела пример Юлия Землиханова.

Другими глобальными трендами на рынке электронной коммерции, как поведали представители компании KupiVip Group, являются рост числа заказов, делающихся с мобильных устройств и трансграничная торговля. Первый тренд подтверждается даже тем, что по результатам прошлого года планшетов было продано намного больше, чем ноутбуков. Эта тенденция подталкивает интернет-магазины к разработке мобильных версий своих сайтов. Компания KupiVip Group получает порядка 40% заказов через мобильные устройства и приложения, а в следующем году хочет довести этот показатель до 50%. Что касается трансграничной торговли, то в России, к примеру, по итогам 2014 года, ее доля в общем объеме рынка e-commerse достигла 15% с показателем более 85 млрд рублей. Основная категория товаров, реализующихся через интернет – это fasion - одежда и обувь.

По прогнозам представителей KupiVip Group, в течение последующих пяти лет рынок e-commerse в Казахстане будет находиться в активной фазе роста. Говоря о том, как кризис повлияет на поведение клиентов, они поделись ожиданиями, что те, кто предпочитал Luxury, вряд ли спуститься на ступеньку ниже, а скорее просто будет осуществлять покупки реже. А вот клиенты в middle-сегменте, вероятнее всего, начнут отдавать предпочтение более дешевым вещам. Глобальных же изменений в поведении покупателей участника рынка не ожидают и высказывают мнения, что в 2015 и в 2016 году для людей шопинг останется видом социализации и отдыха, как в он-лайне, так и в оффлайне.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo