6290 просмотров
6290 просмотров

История борьбы местных "молочников"

На рынке молочной продукции Казахстана существует немало производителей, но для того, чтобы выжить и преуспеть, им нужна помощь государства и потребителей

История борьбы местных "молочников"

История борьбы местных "молочников"

Краткие истории становления двух молодых местных производителей молочных продуктов.

Одной из ведущих отраслей пищевой промышленности Казахстана является молочная промышленность. И среди казахстанских потребителей давно пользуются известностью такие производители, как ТОО «Куликов и К» (кондитерские изделия) и ТОО «Куликовский молочный продукт» (молочная продукция). Свою работу «Куликов и К» начало в 2007 году в Кордайском районе Жамбылской области в соответствии с государственными программами «Форсированного индустриально-инновационного развития» и «Дорожная карта бизнеса-2020».

В начале своего существования предприятием выпускалась только кондитерская продукция, на сегодняшний же день в ассортименте находится порядка 52 вида тортов и пирожных, а также более 30 наименований молочной продукции 6 торговых марок.

Необходимо отметить, что в производстве всей продукции компании используется только натуральное сырье, что делает ее более безопасной и полезной. В частности, при производстве кондитерских изделий применяют технологию «шоковой заморозки», что позволяет увеличить срок реализации продукта без использования консервантов или сухого молока. А при изготовлении молочной продукции используют специально разработанные закваски от европейских производителей. Для упаковки продукции используется разработанная в Швеции инновационная и экологичная упаковка компании EcoLean, в состав которой входит уникальный биополимерный материал. Его основными особенностями являются близость по химическому составу к яичной скорлупе, способность к саморазложению, а также безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Кроме того, подобная упаковка позволяет подогревать открытый пакет молока в микроволновой печи.

Производство молочной продукции было налажено «Куликовским молочным продуктом» не так давно, в декабре 2012 года. Новый цех по переработке молочной продукции производственной мощностью до 10 тонн в сутки был запущен в Кордайском районе в рамках реализации государственных программ «Форсированного индустриально-инновационного развития» и «Дорожная карта бизнеса-2020». «Сейчас объем переработки еще невелик, однако со временем сырья понадобится больше. Мы заинтересованы в том, чтобы поголовье скота у сельчан увеличивалось и чтобы партнеры расширялись. Ведь от этого зависит и наше благополучие», – отмечает генеральный директор предприятия Ислам Давуз. Помимо самого завода были также построены производственные и административные корпуса, большая современная лаборатория. Оборудование было поставлено из Швеции, Италии, России и Китая. Надо отметить, что специалистами ТОО «Куликовский молочный продукт» применяются собственные уникальные разработки, сохраняющие в кисло-молочной продукции и мороженом те полезные вещества, которые теряются при традиционных методах.

На сегодня в ассортимент выпускаемой компанией молочной продукции входят молоко и кефир разных процентов жирности, сметана, биокефир, биойогурт без сахара, фруктовые йогурты. Также функционирует цех по производству мороженого. «Итальянское оборудование для изготовления вафельных стаканчиков и уникальная рецептура позволили нам выпустить продукцию, отличающуюся от той, что предлагает местный рынок. Наши линии многофункциональны и соответствуют самым строгим требованиям. В ассортименте 30 видов мороженого пяти торговых марок: «Ice ice baby», «Буря в стакане», «Стакан-великан», «Эскиmosso» и «Ванильное небо»» – отметил Ислам Давуз. Существует также специальная детская линейка мороженого. Пока в нее входит всего 4 вида, но на следующий год она пополнится 15-ю новыми вкусами. При этом срок хранения мороженого достигает 6 месяцев, что расширяет географию рынка сбыта. Его поставляют во все города Северного Казахстана. А другая молочная продукция компании поставляется в магазины Алматы, Астаны, Тараза, Байконура, Кызылорды, Темиртау, Кокшетау, Петропавловска и других регионов Казахстана.

За 8 лет работы компании удалось добиться признания и удостоиться ряда наград различных конкурсов. Так в ноябре 2010 года продукция ТОО «Куликов и К» победила в номинации «Лучший продукт» на Международной Выставке «WorldFood-2010» и получила Золотую медаль. В апреле 2011 года золотых медалей и Гран-при выставки «Продуктовый рынок 2011» удостоился торт «Кудрявый пинчер». Каждый год с 2010 по 2014 продукция ТОО «Куликов и К» участвовала в выставках, и все выставляемые продукты завоевали золотые медали. В апреле 2014 года продукция компании была во второй раз отмечена Национальной лигой потребителей народным знаком качества «Безупречно». ТОО «Куликовский молочный продукт» также успешно принимали участие в выставках в период 2013-2014 годы.

По словам И. Давуза, секрет подобного признания кроется в сочетании традиционных рецептов, современных технологий и высоких стандартов производства. Это помогло компании занять свою нишу на молочном рынке. «Это тот фундамент, на котором строится наша стратегия».

Касательно стратегических целей компании и планов на будущее И. Давуз твердо намерен и дальше совершенствовать качество продукции, расширять ассортимент и завоевывать рынок Казахстана. «Перед нами стоят стратегические задачи по развитию и модернизации производства, росту дистрибуции и выходу на более качественный уровень работы. В этом мы будем опираться на государственную поддержку. Конечно, искушенного казахстанского потребителя трудно удивить чем-то и тем более завоевать. Но мы поставили перед собой задачу стать компанией № 1 и знаем, что нам это под силу».

«На сегодняшний день мы активно разъясняем предпринимателям, особенно ведущим бизнес в районах нашей области, возможность получить поддержку бизнеса через государственные программы, – отметила директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Карлыгаш Аралбекова. – Благодаря бесплатной сервисной поддержке наши работники не только оказывают консультации, но и полностью сопровождают проекты от идеи до запуска производства. К примеру, в Байзакском районе при содействии районного филиала Палаты предпринимателей на днях запустился цех по переработке молочной продукции. После консультаций и помощи в написании бизнес-плана предпринимателю – Наби Агалиеву – были выделены 30 миллионов тенге по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса-2020». Сегодня молочную продукцию сельского предпринимателя по достоинству оценили жители области».

Однако, рынок молочной продукции – это также и рынок жесткой конкуренции. И здесь активно борется за потребителя и другая молодая казахстанская компания.

ТОО «Milk Project» функционирует с 2009 года в Зердинском районе Акмолинской области. Проект включен в региональную Карту индустриализации и в «Дорожную карту бизнеса 2020». Продукция предприятия широко известна не только среди жителей Акмолинской области, но и за ее пределами.

Основным видом деятельности предприятия является производство молока и молочной продукции. В ассортименте производимых продуктов кефир, сливки, сметана, творог, сливочное масло, а также молоко с длительным сроком хранения. Необходимо сказать о таком преимуществе «Milk Project», как бактериальная очистка сырья и наличие современной упаковочной линии разлива продукции в кувшины. Компания делает акцент на качестве своей продукции, ее полезности и безопасности для потребителя. При производстве не применяются консерванты, красители и загустители, ароматизаторы, и даже упаковка делается с добавлением кальция. С 2013 года предприятие производит натуральное асептическое молоко. Хранить молочные продукты такого качества можно до 6 месяцев.

При производстве продукции ТОО «Milk Project» использует только высококачественное казахстанское сырье, которое перерабатывается на оборудовании из России и Швеции. Молоко закупается на фермах и у частных лиц, и закуп ведется на промежуточных приемных пунктах, специально оборудованных для предварительной обработки молока.

На всех этапах производства, от начала и до конца каждого процесса, ведется контроль со стороны лаборатории. Проводятся физико-химические, микробиологические и бактериологические исследования молока, отслеживаются температурные режимы, уровень и качество очистки. Под особым контролем на предприятии находится качество мойки и дезинфекции оборудования и санитарное состояние цехов и персонала. На предприятии тщательно следят за соблюдением всех правил и норм, предусмотренных для предприятий молочной промышленности.

За высокое качество своей продукции ТОО «Milk Project» не раз удостаивалось различных наград. Например, в конкурсе 2012 года на соискание премии Президента РК в области качества «Алтын сапа» «Milk Project» было названо лучшим среди 109 компаний в категории «Малый бизнес».

И эти две компании – отнюдь не единственные в Казахстане производители молочной продукции. Однако, к сожалению, на сегодняшний день область молочного животноводства и производства молочных продуктов в Казахстане находится в зачаточном состоянии, по сравнению со странами, импортирующими свою молочную продукцию на наши прилавки. Но наличие в магазинах продукции местного производителя позволяет с оптимизмом смотреть в будущее этой отрасли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo