3302 просмотра
3302 просмотра

Газпром задумался о продаже доли Бельгийского газопровода

Газпром является поставщиком 30% природного газа в Европу.

Газпром задумался о продаже доли Бельгийского газопровода

Газпром задумался о продаже доли Бельгийского газопровода

Совет директоров Газпрома на заседании 30 ноября рассмотрит вопрос о продаже доли в газовом операторе Interconnector (UK) Ltd. Эта компания владеет газопроводом, соединяющим Великобританию с материковой Европой в Зебрюгге (Бельгия), пишет Bloomberg.

По последним данным Газпрому принадлежит 10% в компании. Он купил свою долю в 235 км трубопровода, который соединяет газопотоки между станциями Бэктон в ВБ и Зебрюгг в Бельгии с декабря 1994 года. Российский национальный экспортер использует трубы для продажи газа в ВБ через его торговую дочку Gazprom Marketing & Trading Ltd.

Российский экспортер является поставщиком 30% природного газа в Европу.

Газпром арендует около 6 млрд кубометров (200 млрд кубических футов) в год пропускной способности трубопровода в Великобританию и 2 млрд кубометров в обратную сторону. Канал имеет годовую мощность в Великобританию до 25,5 млрд кубометров, а в Бельгию до 20 млрд.

Как показывают данные BP Plc, Британия использовала уже 66,7 млрд кубометров газа и 14,7 млрд - Бельгия.

Согласно сайту компании Interconnector, паритет совместных предприятий Италии Snam SpA и Бельгии FLUXYS SA владеет 31,5% трубопровода. Fluxys имеет на 25% больше по своей собственной единице, а инвестиционная группа Caisse de Depot et Placement du Quebec (CDPQ) владеет и распоряжается 33,5% трубопровода.

"Мы рассматривали увеличение наших акций в британском Interconnector, с целью дальнейшего развития нашей позиции как перекрестка международных газовых потоков в Европе", передал через e-mail агентству Bloomberg представитель Fluxys Лоран Реми (Laurent Remy). "Мы установили предварительную связь с действующими акционерами."

В октябре 2014 года главный исполнительный директор Газпрома Алексей Миллер заявил, что его компания пересматривает свою стратегию по ориентации на конечных потребителей в Европе. По его словам, Европа не была "покупательским рынком". Ухудшение энергетических связей России с Европой в связи с конфликтом на Украине тоже сыграло свою роль в данном решении. Однако в прошлом месяце Миллер заявил, что компания снова ориентируется на европейских конечных потребителей после того как они согласились на удвоение пропускной способности газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo