Фонд «Самрук-Казына» переходит к модели активного инвестора

Опубликовано
По словам председателя правления Фонда Умирзака Шукеева, до 2020 года Фонд ставит перед собой задачу получить максимальную выгоду в виде экономической добавленной стоимости по всем дочерним компаниям

В ходе расширенного совещания Правительства председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев рассказал о том, какой будет новая модель функционирования Фонда.

«Тремя ключевыми функциями новой модели станут: оптимизация и повышение эффективности существующих активов; развитие новых устойчивых индустрии в стране; выработка оптимальной стратегий для фонда и каждой компании с учетом потенциала и рынков», — сказал председатель правления АО «Самрук-Қазына».

Планируется, что после трансформации «Самрук-Казына» станет мобильным и эффективным индустриально-финансовым холдингом, который будет управлять двумя видами активов. Это якорные активы, состоящие из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях, таких, как нефтяная, урановая и другие, а также коммерческие активы, состоящие из пакетов акций растущих компаний. При этом от коммерческого портфеля ожидается получение максимальной выгоды в виде экономической добавленной стоимости, так называемой EVA. Так, по словам Умирзака Шукеева, до 2020 года Фонд ставит перед собой задачу добиться положительного EVA по всем дочерним компаниям, тогда как сейчас такие результаты показывает только авиакомпания Эйр-Астана.

Также председатель Фонда сообщил, что в текущем году группа компаний «Самрук-Казына» сократила затраты на 519 млрд. тенге, что позволило значительно улучшить финансовые результаты и уйти от убытков. В результате этого, по итогам 2015 года ожидается прибыль в 300 млрд. тенге. По инвестиционному направлению на период 2015-2017 года оптимизация была проведена на сумму 633 млрд. тенге. При этом приоритетными в деятельности Фонда остаются проекты ГПИИР, НҰРЛЫ ЖОЛ и EXPO-2017 и их реализация будет продолжена.

В текущем году Фонд завершит реализацию 14 инвестиционных проектов, которые позволят создать 6,8 тыс. рабочих мест. Еще 26 проектов общей стоимостью $17,6 млрд. запланировано на 2016-2017 годы.

Помимо этого председатель правления Фонда поведал о том, что к настоящему моменту составлен список из 182 непрофильных активов, подлежащих реструктуризации или приватизации ускоренными темпами в 2016-2017 годах методом аукциона. В результате будут оптимизированы ряд крупных дочерних компаний. Например, в структуре КМГ планируется сократить количество компаний с 206 до 75, в КТЖ — с 102 до 30, в Казатомпром — с 82 до 38, в Самрук-Энерго – с 38 до 19. По оценкам, такая реструктуризация позволит к 2020 году достичь положительного эффекта в сумме порядка 680 млрд. тенге.

Наряду с масштабной программой приватизации Фонд намерен продолжать начатые работы по трансформации. За прошедший год в корпоративном центре Фонда критически оценены и пересмотрены более 2-ых тысяч бизнес процессов, создана новая функциональная модель и разработана новая организационная структура. Для каждого подразделения описана роль, ключевые показатели деятельности, требуемые компетенции сотрудников.

Кроме того, Фонд перейдет к новой концепции закупок, нацеленной на достижения 25% экономии или 380 млрд. тенге в год. С этой целью планируется внедрить инструменты предквалификационного отбора, категоризации и централизации закупочного процесса на разных уровнях.

Читайте также