1 просмотр

Fitch прокомментировал сделку Казахтелекома и Теле2

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг РДЭ Казахтелеком на уровне «BB»

Fitch прокомментировал сделку Казахтелекома и Теле2

Fitch прокомментировал сделку Казахтелекома и Теле2

Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») АО Казахтелеком на уровне «BB» с «позитивным» прогнозом.

По мнению аналитиков Fitch создание совместного предприятия (СП) на базе мобильных активов Казахтелекома и Tele2 AB в Казахстане должно существенно укрепить позиции Казахтелекома в мобильном сегменте.

«Мы сохранили «Позитивный» прогноз по РДЭ Казахтелекома, так как эта сделка должна оказать лишь небольшое негативное влияние на леверидж оператора. Мы полагаем, что компания сможет справиться с повышением левериджа в случае приобретения через три года 49% в мобильном СП, которые ей не принадлежат», - говорится в пресс-релизе агентства Fitch.

По мнению агентства данная сделка должна укрепить позиции обеих компаний на мобильном рынке. На СП будет приходиться 22% абонентов рынка мобильной связи Казахстана или 5,6 млн. активных абонентов. Операторы продолжат вести деятельность под своими существующими брендами.

«Мы не ожидаем какой-либо значительной каннибализации абонентской базы, так как оба бренда продолжат деятельность в разных клиентских нишах», - указывается Fitch.

В результате сделки Казахтелеком будет гарантировать до 51% общего внешнего долга СП. Fitch ожидает, что в 2016-2017 гг. СП потребуется внешнее фондирование для финансирования капвложений. Fitch включает эти гарантии в расчет общего долга Казахтелекома. Это приводит к незначительному ухудшению левериджа компании.

При этом Fitch по-прежнему ожидает уменьшение скорректированного валового левериджа по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) до менее 2,0x в 2017-2018 гг. на фоне продолжения генерирования сильного операционного денежного потока и более низких капиталовложений.

На взгляд аналитиков Казахтелеком является сильным традиционным оператором фиксированной связи с доминирующими долями рынка в сегменте традиционной телефонии и услуг фиксированной широкополосной связи.

«Компания ведет деятельность в благоприятной регуляторной среде. Оператор вновь вышел на массовый рынок мобильной связи, запустив услугу LTE/GSM в 2014 году, что позволило ему предоставлять услуги как фиксированной, так и мобильной связи», - говорится в релизе.

Среди негативных факторов, которые будут влиять на рейтинг в будущем – это:

  • Продолжительное увеличение скорректированного валового левериджа по FFO до уровня выше 3x и/или существенное повышение рисков рефинансирования, что привело бы к понижению рейтингов
  • Недостижение запланированных операционных показателей в фиксированном и/или мобильном сегменте, что может обусловить пересмотр прогноза на «Стабильный».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo