6205 просмотров
6205 просмотров

Финансовые результаты KEGOC: жесткий удар девальвации

По итогам 9 месяцев 2015 года АО «KEGOC» получила чистый убыток в размере 12,5 млрд тенге

Финансовые результаты KEGOC: жесткий удар девальвации

Финансовые результаты KEGOC: жесткий удар девальвации

По итогам 9 месяцев 2015 года АО «KEGOC» получила чистый убыток в размере 12,5 млрд тенге против чистой прибыли за 9 месяцев 2014 года в размере 1,8 млрд тенге. Такие данные были опубликованы в консолидированной финансовой отчетности компании на сайте Казахстанской фондовой биржи 16 ноября.

По словам аналитиков АО «Сентрас Секьюритиз» в целом опубликованные финансовые результаты за 9 месяцев 2015 года оказались на уровне их ожиданий. Об этом они пишут в отчете, посвященному анализу финансовых результатов АО "Kegoc" "Серьезные последствия девальвации".

«Из-за девальвации тенге по отношению к доллару США вследствие перехода к свободноплавающему курсу в рамках политики инфляционного таргетирования, финансовые показатели компании по итогам 2015 года могут значительно ухудшиться из-за получения значительного курсового убытка и роста расходов», - говорится в отчете Сентрас Секьюритиз.

Так, доходы KEGOC выражаются в тенге, в то время как большая часть заемного капитала и расходов по вознаграждениям выражаются в долларах США и евро. При этом в целях регулирования валютного риска на депозитных счетах по состоянию на 30 сентября 2015 года компанией была размещена сумма в долларах США в размере 49 270 182 тыс. тенге, что обеспечивает обслуживание долга в течение 1,8-2 лет.

Между тем, ежегодно компания создает резервы по дебиторской задолженности ГАК «Узбекэнерго», что отражается на увеличении операционных расходов. В связи с этим у компании присутствует риск неплатежей ГАК «Узбекэнерго», что может повлечь за собой создание дополнительных резервов и рост расходов.

«Несмотря на уверенный рост котировок энергомонополиста в течение осеннего периода на 61%, мы считаем, фундаментальные факторы не являются поддержкой для акций. В связи с существующими рисками мы сохраняем рекомендацию «продавать» акции KEGOC, наша целевая цена составляет 470 тенге/акцию», - пишут аналитики АО «Сентрас Секьюритиз».

Напомним, что 16 ноября Fitch изменило прогноз по рейтингам KEGOC на негативный и подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне BBB+.

Изменение прогноза было вызвано снижением доли долга, гарантированного государством и политикой высоких дивидендных выплат, что по мнению агентства является ослаблением государственной поддержки для компании.

На конец 2014 года доля гарантированного долга составила 42% и агентство ожидает, что доля снизится ниже 40% из-за амортизации и роста нового долга без гарантий. В связи с этим агентство может снизить рейтинг компании на одну ступень.

Аналитики ИК «Halyk Finance» прокомментировали это событие таким образом: «Мы считаем новость несколько негативной для кредитного профиля компании. У компании нет публичных долгов. Мы не осуществляем кредитное покрытие KEGOC».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo