3570 просмотров
3570 просмотров

Девелоперы в пустыне: Google создал оазис для стартапов в Дубай

Google запустил новый технологический хаб.

Девелоперы в пустыне: Google создал оазис для стартапов в Дубай

Девелоперы в пустыне: Google создал оазис для стартапов в Дубай

Когда арабские путешественники пересекали пустыни и моря много веков назад, в пути они полагались на астролябии, астрономический навигационный инструмент. Нынешние предприниматели смогли проложить свой путь на Ближнем Востоке благодаря современной версии древнего инструмента - AstroLabs, ускоритель запуска стартапов в Дубае, пишет Bloomberg Business.

Корпорация Google открыла двери своего технологического хаба 42 стартапам в октябре. Партнеры по бизнесу были выбраны из числа 250 претендентов. Внутри комплекса есть кафе, столы, видео-конференц-залы, доступ к молниеносно быстрому интернету и "пещеры кодирования" - как сцены прямо из Силиконовой долины или Сан-Франциско. Вместе с этим, Google разработал специальную лабораторию для тестирования мобильных приложений, используемых стартапами. Эти лаборатории завалены айфонами, смартфонами на базе Android, планшетами и компьютерами.

Стартаперы приобретают пакеты, которые начинаются от 1000 дирхамов ($ 270) в месяц до 3500 дирхамов. Все имеют доступ к наставникам. Пространство находится внутри свободной зоны, что позволяет размещение иностранной собственности и не облагается налогами.

Пример стартапа

Одним из воодушевляющих предпринимателей является Ламия Таббаа-биби (Lamia Tabbaa-Bibi), создатель IReadArabic.com, виртуальной библиотеки с более чем 100 книгами для детей. У нее есть бизнес лицензия, рабочее место и доступ к наставникам в AstroLabs. Всего около 30 школ из Йордании, Саудовской Аравии и ОАЭ подписались на ее сайт. Он предполагает обучение арабскому языку.

Таббаа-биби пытается удовлетворить очевидный спрос на Ближнем Востоке в образовательных контентах на арабском языке. Это в то время, когда многие частные школы в регионе уделяют больше внимания английскому языку.

«Сейчас я ищу и не могу найти человека, который мог бы написать e-mail на арабском. Это так трагично», говорит г-жа Ламия.

На данный момент ближний восток и северная Африка насчитывают около 200 млн пользователей интернет, которые в среднем, тратят за монитором 6 часов и в основном пользуются услугами зарубежных провайдеров, говорит управляющий директор Google по ближнему востоку и северной Африке Мохамед Мурад (Mohamad Mourad). Целью AstroLabs является ликвидация некоторых барьеров, с которыми стартаперы могут столкнуться. Таким образом, они смогут создавать новые доморощенные компании и увеличивать число клиентов по всему миру.

«Это очень просто: спрос и предложение», сказал г-н Мурад в своем выступлении в прошлом месяце. «Регион ближнего востока и северной Африки нуждается во многих продуктах и услугах для того, чтобы удовлетворить спрос».

Однако, открыть бизнес на ближнем востоке не легко. Предприниматели могут столкнуться с большой нормативно-правовой волокитой. Аренда площадей довольно дорогая и тяжело найти опытных сотрудников. Из-за отсутствия развитой венчурной индустрии, проблема поиска инвесторов тоже становится актуальной.

Бизнесмены из 27 стран, включая Морокко и Австралию, Индию и Филиппины подписали договоры с хабом. AstroLabs и Google особенно заинтересованы в проектах, которые имеют амбиции за пределами Дубая, говорит со-оснаватель AstroLabs Мухаммед Мекки (Muhammed Mekki).

Google заявляет, что его инвестиции в стартапы Дубай помогут предпринимателям наладить контакты с венчурными инвесторами и друг с другом. Члены AstroLabs имеют доступ к 20 другим техническим хабам Google по всему миру.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo