1 просмотр

Бизнес-ангелы глядят в оба

Казахстанские инвесторы проявляют все больший интерес к стартапам

Бизнес-ангелы глядят в оба

Бизнес-ангелы глядят в оба

В 2015 году казахстанские молодые проекты привлекли инвестиции на сумму 70 млн. долларов. Такими сведениями с «Къ» поделилась сооснователь и руководитель Клуба молодых предпринимателей MOST Зинаида Пак во время Startup Nomad Forum, проходившего в рамках Глобальной недели предпринимательства 19 ноября.

Из наиболее ярких сделок, особенно обратили на себя внимание электронный образовательный проект U-STUDY, получивший 10 млн. долларов и онлайн-сервис по подбору частных специалистов Naimi.kz, в который было вложено 1 млн долларов. Собеседник «Къ» пояснила, что речь, конечно, идет о частных инвестициях.

«Сейчас в Казахстане только начинает развиваться культура инвестирования, и мы можем наблюдать, что у потенциальных бизнес-ангелов появляется все больший интерес. Это люди, которые уже не хотят покупать пятую по счету квартиру в Астане или держать деньги на депозите, где накопления съедает инфляция, а ищут перспективные стартапы, рассчитывая таким образом увеличить капитал. Как бизнес-инкубатор, мы в курсе многих сделок, потому что проводим свою аналитику и следим за тем, что происходит на рынке, а также сами участвуем в переговорах с инвесторами. Кроме того у нас есть статистика от наших коллег из Venture Club - закрытого клуба бизнес ангелов СНГ», - объяснила Зинаида Пак.

Руководитель Клуба молодых предпринимателей MOST рассказала, что существуют целые синдикаты бизнес-ангелов, которые создаются для диверсификации рисков при инвестировании. К примеру, 15 бизнес-ангелов могут скинуться по 10 тысяч долларов и вложить в какой-то проект 150 тысяч долларов, что намного безопаснее, чем, если бы один человек вкладывал всю сумму.

«Лучше обладать одним процентом от одного миллиона, чем нулем процентов от 10 миллионов. Кстати, недавно Venture Club вышли на европейский рынок, и к ним присоединились европейские бизнес-ангелы. Поэтому теперь казахстанские бизнесмены могут инвестировать в синдикатах вместе с бизнес-ангелами из Европы и других стран СНГ», - поделилась новостями Зинаида Пак.

Если говорить о выборе стартапов для инвестиций, то здесь инвесторам особенно могут быть интересны проекты, проходящие программу акселерации в бизнес-инкубаторах, потому как создатели этих инициатив уже получают серьезный опыт. Как рассказала собеседница «Къ», в бизнес-инкубаторе MOST, открывшимся в сентябре этого года, находится 20 проектов. С некоторыми резидентами инвесторы уже ведут переговоры, оценивая их проекты примерно от 1 до 5 млн долларов, и предлагая стартаперам деньги взамен на долю в бизнесе, которая может составлять от 2 до 15%.

На следующий день после окончания Startup Nomad Forum стало известно, что резиденты бизнес-инкубатора MOST привлекли за день 2,5 млн. тенге. В частности, инвестиции получил проект социального предпринимателя Алеси Нугаевой «ЭТО-Двор», нацеленный не только на получение прибыли, но и на решение достаточно острой проблемы - отсутствие полноценных детских площадок во дворах. Его автор объяснила, что из ТОО занимается производствам экологически-чистой, детской игровой мебели для дома и для улицы. При этом часть изделий продается за деньги, а часть бесплатно устанавливается во дворах и детских домах.

«Люди, которые покупают нашу детскую мебель, знают, что определенный процент с покупки идет на благотворительность. Средний чек одного игрового домика составляет примерно 500 тысяч тенге. На данный момент мы являемся стартапом, поэтому больших оборотов у нас нет. Так как в Казахстане не закреплено понятие «социальное предпринимательство», мы используем две формы юридической регистрации: ТОО ЭТО-Двор» и Фонд «ЭТО Культура», - пояснила Алеся Нугаева, представляя свой проект в экспо-зоне Startup Nomad Forum. На тот момент она еще не знала, что к концу дня привлечет инвестиции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo