1 просмотр

В Казахстане запущен завод по прокалке нефтяного кокса

Стоимость проекта составляет 22,9 млрд тенге

В Казахстане запущен завод по прокалке нефтяного кокса

В Казахстане запущен завод по прокалке нефтяного кокса

На территории специальной экономической зоны "Павлодар" запущена установка, позволяющая перерабатывать сырой нефтяной кокс.

Павлодарский завод по прокалке кокса спроектирован и построен китайской международной инженерно-строительной компанией цветной металлургии NFS. Ее специалисты в свое время возвели в Павлодаре «Казахстанский электролизный завод» и Бозшакольский ГОК. Стоимость проекта составляет 22,9 млрд тенге. К строительству были привлечены средства дочернего банка АО «Сбербанк России» при поддержке фонда развития предпринимательства «Даму».

Сырой нефтяной кокс, остававшийся после переработки нефти на ПНХЗ, раньше продавался в Россию на предприятия, занимающиеся его прокалкой. В то же время Казахстанский алюминиевый завод необходимый им для производства анодных блоков, используемых при выплавке алюминия, покупали у российских и китайских производителей.

По словам исполнительного директора ТОО «УПНК-ПВ» Нагашбека Аубакирова, новое производство способно поставить алюминиевому кластеру до 205 тысяч тонн прокаленного кокса в год. На первом этапе на Казахстанский электролизный завод будет уходить до 87 тысяч тонн в год. После выхода УПНК на проектную мощность, остатки его продукции пойдут на экспорт в Россию и Китай.

«Наша технология позволяет использовать любой сырой нефтяной кокс, в том числе и произведенный в Атырау, а также есть возможность смешивать сырье разного качества. Основным поставщиком для нас будет павлодарский нефтехимический завод. Прокалка нефтяного кокса - практически безотходное производство, так как все отходы завода возвращаются в технологическую цепочку. Попутно здесь будет производиться электроэнергия и гипс. На УПНК есть четыре турбины - по четыре МВт в час каждая. Четыре мегаватта мы будем использовать для нужд своего производства, еще восемь - продавать другим потребителям электроэнергии», - пояснил исполнительный директор УПНК.

Аким области Канат Бозумбаев на торжественном открытии нового производства заявил о том, что на состояние воздуха новое предприятие окажет минимальное влияние.

«Для сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятии применяется комплекс пылегазоулавливающего оборудования с высокой степенью очистки - до 95%. А это один из главных на сегодняшний день вопросов для павлодарского региона. Также немаловажно, что благодаря запуску этого предприятия в области создано более 300 новых рабочих мест» - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Напомним, установка прокалки нефтяного кокса запущена в Павлодаре в рамках второй пятилетки «Карты интустриализации», которая предполагает реализацию в регионе 24 проекта, в которые в общей сложности будет инвестировано свыше 1 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo