6219 просмотров
6219 просмотров

В 2015 году производство первичного алюминия в Казахстане увеличится на 5 %

Производство первичного алюминия в Казахстане увеличится до 219 тыс. тонн

В 2015 году производство первичного алюминия в Казахстане увеличится на 5 %

В 2015 году производство первичного алюминия в Казахстане увеличится на 5 %

В 2015 году производство первичного алюминия в Казахстане вырастет до 219 тысяч тонн, прогнозирует аналитик Ассоциации горнодобывающей и горно-металлургической промышленности Баубек Токтагазин, передает Интерфакс.

По словам Баубека Токтагазина, Казахстан увеличивает производство первичного алюминия с каждым годом после его снижения в результате кризиса.

«В прошлом году производство алюминия составило 208 тысяч тонн, а в 2015 году, по нашим прогнозам, выпуск достигнет 219 тысяч тонн. Ожидается уровень роста в 5% в годовом разрезе. В следующем году ожидается продолжение наращивания производства до 232 тысяч тонн алюминиевых слитков», - заявил аналитик Ассоциации горнодобывающей и горно-металлургической промышленности.

По его словам, благодаря модернизации Казахстанского электролизного завода (в Павлодарской области), который является на сегодняшний день единственным производителем первичного алюминия в стране, производство алюминия в последующие годы будет увеличиваться. Себестоимость производства алюминия на Казахстанском электролизном заводе позволяет сохранить конкурентоспособность на мировом рынке.

«На сегодняшний день более 90% алюминиевой продукции направляется на экспорт в Россию, Турцию, Китай, Белоруссию, Узбекистан и Украину. В Казахстане основными потребителями алюминия являются АО "Казэнергокабель", выпускающее проволоку из павлодарского алюминия, "УПТК Азия-электрик", производящее кабеля и провода для электроники и связи, а также Ульбинский металлургический завод, где первичный алюминий используется для получения бериллиевых сплавов», - прогнозирует аналитик.

Баубек Токтагазин напомнил, что Евразийская группа (Eurasian Resources Group, ERG), в состав которой входят АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод", подписала с банком ВТБ два соглашения, предполагающих возможность получения предэкспортного финансирования.

«В частности, речь идет о предэкспортной предоплате на поставку алюминия на 180 млн евро, что составляет 25% от общей суммы сделки, предусматривающей поставку порядка 500 тыс. тонн алюминия в течение ближайших 5 лет. Этот объем поставки составляет около половины всего производства первичного алюминия на территории Казахстана. Подписание соглашения гарантирует стабильную работу Казахстанского электролизного завода», - сказал эксперт.

Справка

Eurasian Resources Group (ERG) владеет горнодобывающей компанией Eurasian Natural Resources Corp., контролирует активы в Казахстане, Европе, Африке и Бразилии и на 40% принадлежит казахскому правительству, оставшейся долей владеют частные инвесторы. Евразийская группа осуществляет управление производственными активами на территории Казахстана: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo