1 просмотр

Строительство первого модуля Балхашкой ТЭС будет завешено до 2022 года

Общая стоимость проекта строительства ТЭС оценивается в $4,5 млрд

Строительство первого модуля Балхашкой ТЭС будет завешено до 2022 года

Строительство первого модуля Балхашкой ТЭС будет завешено до 2022 года

Вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев, сообщил о том, что срок сдачи в эксплуатацию первой очереди Балхашской ТЭС может быть перенесен на 2022 год.

По словам Бакытжана Джаксалиева, Балхашская станция должна быть в 2018 году, но с учетом проведенной модернизации станций в Казахстане, создания значительных резервов и имеющего место снижения уровня темпов роста потребления, мы видим, что Балхашская станция понадобится где-то на уровне 2022 года.

«У нас потребление растет, да, но темпы его снизились»- сказал Б.Джаксалиев журналистам в кулуарах 48-го заседания электроэнергетического совета СНГ.

Вице - министр сообщил, что все условия для привлечения финансирования в рамках действующего законодательства Казахстана на строительство Балхашской ТЭС созданы, и сейчас акционеры компании рассматривают условия кредиторов.

«Кредиторы постоянно выдвигают новые условия. Разумеется, в условиях кризиса, который имеет место быть, любые кредитные организации применяют еще большие требования по условиям кредитования, которые дополнительно сейчас рассматривают. Сегодня этим занимаются акционеры Балхашской ТЭС", - отметил Бакытжан Джаксалиев.

Напомним, что в сентябре 2012 года президентами Казахстана и Южной Кореи был дан старт проекту строительства первого модуля Балхашской ТЭС. Стоимость строительства первого модуля станции мощностью 1320 МВт составляет $2,3 млрд. Общая стоимость проекта строительства ТЭС оценивается в $4,5 млрд.

Завершенная в апреле 2012 года сделка по продаже казахстанским АО "Самрук-Энерго" пакета 75% минус одна акция АО "Балхашская ТЭС" консорциуму южнокорейских Samsung Corporation и KEPCO (Korea Electric Power Corporation) общей стоимостью около $51,2 млн способствовали началу реализации проекта.

Реализацию проекта будет осуществлять АО "Балхашская ТЭС". Проектная компания будет иметь право на получение преференций в соответствии с законодательством Казахстана. Ранее ожидалось, что первая очередь ТЭС будет запущена в 2018 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo