7439 просмотров
7439 просмотров

Пятый Центрально-Азиатский Торговый Форум

28-29 октября 2015 года в Алматы в отеле Rixos состоится пятый Центрально-Азиатский торговый форум. Неизменный организатор мероприятия - Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству.

Пятый Центрально-Азиатский Торговый Форум

Пятый Центрально-Азиатский Торговый Форум

28-29 октября 2015 года в Алматы в отеле Rixos состоится пятый Центрально-Азиатский торговый форум. Неизменный организатор мероприятия - Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству.

Приоритеты развития торговли в Центральной Азии в свете девальвации национальных валют в регионе, членство в ВТО и Евразийском Экономическом Союзе, качество и конкурентоспособность экспортной продукции - эти и другие темы обсудят более 400 участников пятого Центрально-Азиатского торгового Форума. Среди них - представители государственных структур, малого и среднего бизнеса, бизнес-ассоциаций, международных организаций, агентств по продвижению торговли и экспертов из различных отраслей экономики со всего мира.

За последние четыре года Центрально-Азиатский торговый форум закрепил за собой статус одной из ключевых платформ для налаживания важных торговых связей, предоставляя участникам уникальную возможность установления прямых бизнес-контактов и содействуя развитию международной торговли. В этом году Форум также будет способствовать расширению возможностей для экспортного партнерства и развитию торговли между предпринимателями из стран Центральной и Южной Азии, бизнес-ассоциаций и компаний с целью укрепления экспортной конкурентоспособности государств Центральной Азии. Деловая программа Форума включает пленарные заседания, технические сессии, мастер-классы, а также выставку товаров компаний-участниц.

Традиционно программа мероприятия включает церемонию награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Центрально-Азиатского торгового форума», где будут отмечены предпринимательские достижения и инновационные подходы компаний из стран Центральной Азии.

Более подробную информацию о Форуме смотрите, пожалуйста, на вебсайте www.catradeforum.org

Содействие в организации Форума оказывают Германское общество по международному сотрудничеству (GIZ) и Европейский банк реконструкции и развития.

Информационные партнеры Форума - - «Бизнес и власть», «Total.kz», «Kursiv.kz», «Exclusive», НТК «Қазақстан».

В фокусе обсуждений секции – все аспекты выращивания, переработки и торговли фруктами и овощами в Центральной Азии. Как известно, наибольший потенциал отрасли на сегодня у Узбекистана, поэтому его продукции будет отведено наибольшее внимание. Как отмечает директор Center for Economic Development Юлий Юсупов, потенциал сектора производства, переработки и экспорта плодоовощной продукции в Узбекистане сегодня довольно высок, и это связанно с наличием благоприятных природно-климатических условий и накопленным местными производителями опытом. «Узбекские фрукты» стали своеобразным брендом на постсоветском пространстве, что говорит о потенциале отрасли. В последние годы наблюдаются рост посевных площадей, отводимых под плодоовощную продукцию, и значительный рост урожайности, благодаря чему производство всех категорий плодоовощной продукции возросло за 2005-2013 гг. более чем в два раза в натуральном выражении. Расширяется и переработка продукции сектора, особенно быстро увеличилось производство соков и сокосодержащих напитков. По данным г-на Юсупова, еще более быстрыми темпами растет экспорт плодоовощной продукции (рост за 2003-2013 в 21,5 раз в долларовом выражении, с 62 до 1338 млн. долл.), прежде всего за счет роста экспорта фруктов и сухофруктов (более чем в 50 раз, с 17 до 845 млн. долл.). 3/4 плодоовощной продукции экспортируется в страны Таможенного союза.

Но имеющийся потенциал раскрыт еще далеко не полностью. Местным производителям не хватает знаний и опыта по выращиванию и хранению плодоовощных культур по современным технологиям, по осуществлению экспорта.

Существуют также определенные административные барьеры на пути экспорта плодоовощной продукции. В частности, в Узбекистане существует требование 100% предоплаты по экспортным контрактам, за несвоевременную оплату экспортного контракта на предпринимателей - экспортеров накладываются штрафы. Последнее ограничительное требование – начиная с 1 сентября 2015 года экспорт плодоовощной продукции должен осуществляться исключительно железнодорожным и воздушным транспортом. По мнению г-на Юсупова, устранение имеющихся барьеров позволит реализовать потенциал производства, переработки и экспорта плодоовощной продукции в Узбекистане в гораздо большей степени.

Важным остается вопрос поиска дополнительных рынков сбыта. Для увеличения поставок на европейские рынки необходимо большая работа над качеством, внедрением международных стандартов качества и над маркетинговой составляющей экспортного продвижения – поиском партнеров, участием в выставках, ярмарках, изучением новых рынков и технических требований к продукции на них, по совершенствованию системы продаж, разработке мер по стимулированию продаж, совершенствование внешнего вида и упаковки и пр.

Обсуждение этих и других вопросов, связанных с внедрением международных стандартов в области выращивания и переработки фруктов и овощей, состоится в рамках секции «Развитие экспорта плодоовощной продукции в Центральной Азии». В работе секции примут участие Акмалхон Олимхонов, заместитель директора Специализированной внешнеторговой компании «Uztadbirkoreksport», Сергей Моисеенко, генеральный директор Advisor Biz Ltd, Алтынбек Молдашев, генеральный директор Казахского исследовательского института экономики АПК и развития сельских территорий.

Справка

Пятый Центрально-Азиатский торговый форум состоится 28-29 октября 2015 года в Алматы в отеле Rixos. Неизменный организатор мероприятия - Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству.

Центрально-Азиатский Торговый Форум – это ключевая площадка для налаживания важных торговых связей, установления прямых бизнес-контактов, содействия развитию международной торговли, расширения экспортного потенциала, укрепления конкурентных преимуществ, анализа быстро меняющейся деловой и торговой среды в странах Центральной Азии, заключения торговых сделок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo