2120 просмотров
2120 просмотров

Покупкой «Трансаэро» заинтересовался фонд Malaysia Airlines

"Malaysia Airlines" и "AirAsia" интересуется различными формами инвестирования в "Трансаэро"

Покупкой «Трансаэро» заинтересовался фонд Malaysia Airlines

Покупкой «Трансаэро» заинтересовался фонд Malaysia Airlines

Зарубежные инвесторы проявили интерес к лишенной сертификата авиакомпании «Трансаэро». В частности, специализированный фонд при правительстве Малайзии, реструктурировавший долги Malaysia Airlines, интересуется либо покупкой «Трансаэро», либо формированием на основе ее флота и собственных самолетов новой авиакомпании, ориентированной на Азию, сообщает "Ъ".

Эксперты считают эту инвестиционную идею крайне странной.

Президент Российского инвестиционного агентства (РИА) Юрий Спиридонов сообщил о том, что крупный инвестфонд, создаваемый с участием правительства Малайзии и «команды, имеющей опыт реструктуризации Malaysia Airlines и AirAsia», а также управления более мелкими авиакомпаниями, интересуется различными формами инвестирования в «Трансаэро».

По словам Президента РИА, представители инвестора совместно с РИА провели уже две встречи с руководством Минтранса, на которых высказывали интерес к приобретению авиакомпании «Трансаэро». Представители Минтранса, Сбербанк, ВЭБ, ВТБ поддержали это намерение.

«Конфигураций в этом вопросе может быть две. Первая заключается в покупке 100% акций «Трансаэро», при этом 50% остается у инвестфонда, а 50% передается в управление РИА, и реструктуризация долгов компании. Вторая конфигурация - если спасти «Трансаэро» не получится, то выкупить часть ее флота Airbus А380, и, добавив собственные самолеты, основать новую авиакомпанию. Она должна ориентироваться как на направления «Трансаэро», так и на дальнемагистральные перелеты в Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. Ведь, Азия — большой рынок, здесь поток пассажиров обеспечен, плюс к тому компания сможет предложить цены ниже «Аэрофлота» или «Трансаэро». Структура собственности в этом случае должна быть такой же, как и в случае покупки», -пояснил Юрий Спиридонов.

Он добавил, что на начало ноября запланирована новая встреча. «Трансаэро» интересовались еще два арабских фонда.

По словам независимого эксперта Андрея Кромаренко для малазийского фонда покупка «Трансаэро» может быть интересной только с точки зрения «коллекционирования проблемных перевозчиков», поскольку один у них уже есть.

«У «Трансаэро» аннулированы сертификат эксплуатанта и назначения на все международные маршруты. В Малайзии сейчас ощутимый переизбыток дальнемагистральной провозной емкости, и предположение об интересе к контракту на четыре Airbus A380 не выглядит убедительным. Кроме того, если они действительно нужны, то слоты вскоре можно будет получить напрямую у Airbus», - пояснил Андрей Кромаренко.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo