nedvijimost-v-krizis.png

14225 просмотров

Названы лидеры казахстанского бизнеса

Семь казахстанских компаний, участвующих в проекте «Национальные чемпионы», вырвались в лидеры

Названы лидеры казахстанского бизнеса

Названы лидеры казахстанского бизнеса

Семь казахстанских компаний, участвующих в проекте «Национальные чемпионы», вырвались в лидеры. Об этом стало известно в ходе заседания управляющего комитета по обсуждению программы «Лидеры конкурентоспособности – «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы», прошедшего в четверг в Астане, сообщили в пресс-службе холдинга «Байтерек».

На сегодняшний день команда из числа экспертов международной консалтинговой компании McKinsey&Company и Холдинга «Байтерек» завершила этап диагностики компаний-участниц программы.

«Из общего числа отобранных компаний, семь уже сейчас можно назвать чемпионами. У них большие продажи, значительные объемы экспорта, правильный финансовый и маркетинговый менеджмент», - отметил председатель правления Холдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев.

Это такие компании, как «RG Brands», «Eurasian Foods Corporation», «Агропродукт», «Баян Сулу», «Масло-Дел», «Alageum Group», «Alina».

На первом этапе для участия в программе были отобраны компании, имеющие высокие характеристики по показателям годовой выручки, количеству рабочих мест, среднему росту выручки и доли экспорта. Компании, участвующие в проекте, представлены из трех отраслей: АПК, машиностроение, производство стройматериалов.

В ходе второго этапа - диагностики компаний - определены ключевые направления по дальнейшему улучшению бизнеса, разработаны более 100 инициатив для компаний. Следующий этап программы предполагает внедрение инициатив и мероприятий, разработанных для каждой компании McKinsey&Company и Холдингом «Байтерек».

Реализация определенных в ходе диагностики инициатив позволит достичь роста несырьевого экспорта на 38 млрд. тенге к 2018 году, увеличить дополнительную выручку компаний-участниц на 173 млрд. тенге. Кроме того, будет создано порядка 4 600 новых рабочих мест.

«В рамках этой программы мы сможем получить опыт, новые идеи, которые будут полезны всем нашим производителям. Компания McKinsey&Company промониторив наше предприятие, открыли нам глаза на некоторые вещи. Предложены новые инструменты, механизмы для развития нашего бизнеса. Я думаю, что эти направления позволят нам развиваться, в том числе найти себя внутри Казахстана и осваивать новые экспортные рынки», - отметил генеральный директор «Сантехпром» Владимир Крючков.

На этапе внедрения разработанных инициатив планируется оказание поддержки компаниям-участницам в трех направлениях: консультационной, финансовой, институциональной.

Консультационные услуги будут представлены экспертами McKinsey&Company в таких сферах, как усиление маркетинга существующих и новых продуктов, развитие продуктовой линейки, экспансия на новых рынках, улучшение эффективности производства, развитие управления персоналом и организационной структуры.

Предложены к рассмотрению госорганам 43 меры по направлению институциональной поддержки, целью которых является обеспечение добросовестной конкуренции на местном рынке, облегчение прохождения процедур сертификации, поддержка отечественных экспортеров при выходе на внешние рынки и др.

Что касается финансирования, необходимого для реализации выбранных инициатив, то до конца года будут рассмотрены и определены оптимальные варианты предоставления фондирования в рамках существующих инструментов поддержки в институтах развития. Освоение средств будет производиться до 2018 г., по мере необходимости, согласно планам внедрения инициатив.

Программа «Лидеры конкурентоспособности – Национальные чемпионы» разработана в рамках реализации инициативы Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева по созданию проекта «Национальные чемпионы», озвученной в ходе расширенного заседания правительства Республики Казахстан 5 мая 2015 года. Программа нацелена создание в Казахстане конкурентоспособных, экспортоориентированных производств несырьевого сектора путем формирования компаний регионального и мирового масштабов.

Для реализации проекта в качестве консультанта была привлечена известная международная консалтинговая компания McKinsey&Company, имеющая опыт реализации подобных программ в других странах. Программа нацелена на такие основные показатели, как: прирост внутренних прямых инвестиций; создание высокооплачиваемых рабочих мест; рост несырьевого экспорта; повышение производительности труда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif