nedvijimost-v-krizis.png

7283 просмотра
7283 просмотра

КазТрансГаз может перенести спор с Грузией в Международный арбитраж

КазТрансГаз предлагает Грузии начать переговоры с целью урегулирования длительного спора вокруг принадлежащей ей газораспределительной компании КазТрансГаз — Тбилиси.

КазТрансГаз может перенести спор с Грузией в Международный арбитраж

КазТрансГаз может перенести спор с Грузией в Международный арбитраж

Казахстанская компания «КазТрансГаз» официально обратилась к Грузии с предложением начать переговоры с целью урегулирования длительного спора вокруг принадлежащей ей газораспределительной компании КазТрансГаз — Тбилиси. В случае отказа Грузии в переговорах, заявляют в КазТрансГазе, Государственная компания Казахстана обратится с иском в Международный арбитраж.

В Тбилиси выражают надежду, что дело не дойдет до арбитража и спор вокруг КазТрансГаз — Тбилиси будет урегулирован путем переговоров между заинтересованными сторонами - информирует Civil. Ge.

«На данном этапе ведутся переговоры в связи с делом КазТрансГаз — Тбилиси. Разумеется, у сторон есть право иметь отличающиеся позиции, однако думаю, что все это закончится и разрешится в режиме переговоров. Никогда, ни на каких официальных переговорах не ставился вопрос о выводе инвестиций», — отмечает министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили.

«Получение жалобы от государственной компании Казахстана «КазТрансГаз» было неожиданностью. Мы не раз заявляли, что Министерство энергетики не против того, чтобы он вернулся в казахский менеджмент. Были определенные проблемы между министерствами финансов. На данном этапе проводятся переговоры, и я думаю, в ближайшем времени закончатся и до арбитражной тяжбы дело не дойдет», - заявил Министр энергетики и природных ресурсов Грузии Кахи Каладзе.

Газораспределительную компанию Тбилиси КазТрасГаз приобрел в 2006 году. В 2009 года государство лишило казахскую компанию права на управление, а Национальная комиссия Грузии по регулированию энергетики и водоснабжения назначила специального управляющего в КазТрансГаз — Тбилиси. Вопрос вошел в повестку дня межгосударственных отношений, когда грузинская правительственная делегация во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в ноябре 2014 года посетила с визитом Казахстан. Тогда министр энергетики Грузии Каха Каладзе отметил, что управление газораспределительной компанией «в ближайшем будущем» будет возвращено в руки казахского менеджмента.

Спор возник в связи с инвестициями АО «КазТрансГаз» в деятельность ООО «КазТрансГаз — Тбилиси». Инвестиции в 2006—2009 годах составили около $ 130 млн.

«В случае если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора, АО „КазТрансГаз“ приступит к инвестиционному арбитражному разбирательству в соответствии с положениями Договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года и Соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Грузии о поощрении и взаимной защите инвестиций от 17 сентября 1996 года, иных международных соглашений, а также национального законодательства Грузии и требовать возврата контроля над ООО „КазТрансГаз — Тбилиси“ и возмещения убытков в размере не менее суммы вложенных инвестиций ($ 130 млн — ред.)», — заявили в компании «КазТрансГаз».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif