5869 просмотров
5869 просмотров

«Казатомпром» и Qatar Solar Energy создадут СП

Планируется расширить производство в Усть-Каменогорске, создав дополнительно 5000 рабочих мест

«Казатомпром» и Qatar Solar Energy создадут СП

«Казатомпром» и Qatar Solar Energy создадут СП

В рамках официального визита Нурсултана Назарбаева в Катар было подписано соглашение о создании совместного предприятия председателем правления АО «НАК «Казатомпром» Аскаром Жумагалиевым и председателем совета директоров Qatar Solar Energy Салимом Аббаси. Данное соглашение предусматривает развитие взаимовыгодного сотрудничества стран в области возобновляемых источников энергии, сообщается в пресс-релизе АО «НАК «Казатомпром».

В соответствии с документом «Казатомпром» становится стратегическим акционером катарской компании Qatar Solar Energy и имеет возможность расширить цепочку создания солнечных батарей от сырья до производства электроэнергии. Для изготовления солнечных модулей стороны договорились использовать казахстанский кремний.

По словам главы «Казатомпрома», создание СП является стратегическим шагом для нашей отрасли.

«Мы сосредоточены на увеличении производственной мощности наших существующих предприятий в Казахстане. Мы сможем производить слитки и ячейки мощностью до 1000 мегаватт. Также, планируется расширить производство в Усть-Каменогорске, создав 5000 рабочих мест», - сказал Аскар Жумагалиев.

По словам Салма Аббаси, производимые в РК полупроводниковые пластины и фотоэлементы будут отправляться в Катар, где будут собирать солнечные батареи.

На сегодняшний день Компания Qatar Solar Energy является первым производителем фотовольтаической продукции с вертикально интегрированным процессом в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Компания открыла завод по производству солнечных модулей производственной мощностью 300 МВт в год, расположенный в промышленной зоне города Доха.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

Ранее сообщалось, что компания Kazakhstan Solar Silicon (дочернее предприятие АО "НАК "Казатомпром") в 2013 году запустила в Усть-Каменогорске завод по производству фотоэлектрических ячеек - преобразователей солнечной энергии в электрическую.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo