3030 просмотров
3030 просмотров

Казахстанские работодатели предпочитают медицинскую страховку

Сбор премий по обязательному страхованию работников сократился на 3%

Казахстанские работодатели предпочитают медицинскую страховку

Казахстанские работодатели предпочитают медицинскую страховку

Исследование аналитиков Ranking.kz, подготовивших обзор страховых компаний по приросту сбора премий по медстрахованию, показало снижение обязательного страхования работников на 3%. Казахстанские работодатели предпочитают медицинскую страховку, передает BNews.kz.

По результатам исследований специалистов Ranking.kz очевидно, что работодатели делают выбор в пользу медстраховки. Сбор премий по страхованию на случай болезни за 8 месяцев 2015 вырос на 7% на фоне сокращения сбора премий по обязательному страхованию работников на 3%.

В 2015 году популярность медицинского страхования в РК заметно выросла на фоне сокращения сбора премий по обязательному страхованию от несчастных случаев. Если за 8 месяцев 2015 объем премий по добровольному страхованию на случай болезни вырос на 1,2 млрд тенге по сравнению с показателем годом ранее, то по обязательному виду страхования было собрано на 0,6 млрд тенге меньше премий. Таким образом, разрыв между сбором премий по медстрахованию и обязательным страхованием работников сокращается - за 8 месяцев 2015 он составил 2,7 млрд тенге, а за прошедший 2014 год - 4,5 млрд тенге.

Наибольший прирост премий по добровольному страхованию на случай болезни показала СК «Халык-Казахинстрах» - 1,6 млрд тенге к январю-августу 2014. На лидера рэнкинга приходится 36% всего сегмента рынка. При этом медстрахование в общей сумме премий страховщика занимает долю в 26%. С большим отрывом за лидером следует СК Архимедес-Казахстан, которая за отчетный период заработала на 541,6 млн тенге больше, чем в прошлом году. Отметим, что медстрахование является профильным для данного страховщика (100% премий). На рынке медстрахования РК Архимедес занимает долю в 5%. Замыкает тройку лидеров еще одна «дочка» Народного банка - Халык-Life, которая за 8 месяцев 2015 заработала премий по данному виду страхования на 378,6 млн тенге больше, чем за январь-август 2014. Халык-Life заняла долю в 3% рынка. В общей же структуре премий страховщика медстрахование занимает долю в 4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo