nedvijimost-v-krizis.png

3655 просмотров

Казахстан может начать транспортировать углеводороды в Индию

Ранее Казахстан был нацелен на Европу, Балтийское и Черное моря, но теперь страна будет ориентироваться и на восток

Казахстан может начать транспортировать углеводороды в Индию

Казахстан может начать транспортировать углеводороды в Индию

Казахстан рассматривает возможность транспортировки своих углеводородов и обеспечения транзита российской нефти и газа в Индию, сообщил гендиректор оператора нефтепроводов «Казтрансойл» Каиргельды Кабылдин, передает РИА Новости.

«Если раньше мы все были нацелены на Европу, на Балтийское и Черное моря, то сегодня потоки переориентируются на восток. В частности, российская нефть и газ поступают сегодня на Тихий океан и в Китай, также Казахстан сегодня осуществляет транзит российской нефти в Китай и туркменского газа туда же», — сказал Кабылдин, слова которого цитирует ИА Новости-Казахстан.

«Основным драйвером роста потребления в этом регионе, как предполагается, будет Индия, уже сегодня прогнозируется, что темпы потребления нефти и газа у них будут расти где-то на 3% в год, в то время как Китай будет расти с темпами 1,6%…. То есть имеются два огромных покупателя — Китай и Индия, которые от Казахстана находятся на расстоянии вытянутой руки. Мы уже в Китай дошли, есть перспективное направление на Индию, это всего лишь 2,5 тысячи километров, это тоже возможно решить», — отметил гендиректор компании.

По словам Кабылдина, эксперты говорят о риске транзитных стран — Афганистана и Пакистана. «Но мне кажется, именно нефтепроводы и газопроводы являются элементами международной стабильности для того, чтобы быстрее урегулировать эти конфликты», — заметил он.

«И я думаю, что направление на Индию является стратегическим, необходимым для развития, и я верю, что оно будет реализовано и… востребовано всемирным сообществом для поставок в первую очередь каспийской и российской нефти и газа на рынки Индийского океана», — сказал руководитель «Казтрансойла».

«Есть сегодня у западносибирского бассейна нефтепровод Омск-Павлодар-Шымкент, производительностью до 25 миллионов тонн, на сегодня не загружен (полностью), есть нефтепровод Казахстан-Китай, который до 20 миллионов имеет мощность, тоже полностью не загружен, то есть сегодня инфраструктура находится на границах направления на Индию, — напомнил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif