7807 просмотров
7807 просмотров

Казахстан и Россия согласуют изменение межправительственного соглашения по разработке месторождения Центральное на Каспии.

Главы государств России и Казахстана подпишут документ о внесении изменений в соглашение от 1998 года о разграничении недр Северного Каспия

Казахстан и Россия согласуют изменение межправительственного соглашения по разработке месторождения Центральное на Каспии.

Казахстан и Россия согласуют изменение межправительственного соглашения по разработке месторождения Центральное на Каспии.

РК и РФ на этой неделе планируют согласовать изменение межправительственного соглашения, что позволит СП «Казмунайгаза», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа получить новую лицензию на разведку и добычу нефтяных месторождений, отсутствие которой задерживало реализацию проекта последние пять лет. Но в условиях низких цен на нефть добыча на нем начнется только после 2020 года.

Нурсултан Назарбаев подпишет с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным документ о внесении изменений в соглашение от 1998 года о разграничении недр Северного Каспия, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков. В этой связи Владимир Путин посетит Казахстан 15 ноября.

«Документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры Центральная»,— добавил господин Ушаков.

Структура Центральная расположена в 150 км от берега в российском секторе Каспия, Нефтегазовое месторождение там в 2008 году открыло СП «Газпрома» и ЛУКОЙЛа «Центркаспнефтегаз». Такие месторождения, согласно договоренностям Росии и Казахстана, нужно разрабатывать совместно по соглашению о разделе продукции (СРП), и в проект вошел «Казмунайгаз» (КМГ). В 2009 году у «Центркаспнефтегаза» истекла геологоразведочная лицензия, а возобновить ее компания не могла, поскольку за год до этого в российское законодательство были внесены изменения, запретившие доступ на шельф частным компаниям. ЛУКОЙЛ только после долгой борьбы смог добиться отмены этого требования для лицензий, выданных до 2008 года.

Но лицензию невозможно было бы использовать, так как, чтобы рассчитать параметры СРП, нужно уточнить запасы и строение месторождения, для этого нужна геологоразведочная лицензия, которую Роснедра отказались выдавать, поскольку месторождение уже открыто. Оставался вариант с совмещенной лицензией на разведку и добычу, но соглашение с Казахстаном требует в таком случае сначала заключить СРП. Именно отмену этого требования должны закрепить президенты двух стран. После этого ООО «Нефтяная компания «Центральная»«(50% — у КМГ, по 25% — у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа) сможет получить «сквозную» лицензию на 25 лет, в том числе период геологоразведки до семи лет.

Запасы, извлекаемые из структуры Центральная оцениваются в 101 млн тонн нефти, 7,5 млн тонн конденсата и 162 млрд кубометров газа. В 2013 году КМГ оценивал вложения в проект на уровне $8 млрд.

ЛУКОЙЛ и «Газпром» вчера отказались от комментариев. По словам собеседников «Ъ» ситуации сроки запуска проекта непонятны. Низкие цены на нефть, высокая доля импортного оборудования, необходимого для освоения шельфа, ставят под сомнение экономическую модель проекта в условиях ослабления рубля и тенге. В то же время источники «Ъ» полагают, что проект не будет отменен, поскольку «реализуется по линии межгосударственного сотрудничества, а у «Газпрома» и ЛУКОЙЛа есть проекты в Казахстане». Это крупное месторождение в, и при росте цены на нефть его разработка будет рентабельной, считают собеседники «Ъ».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif