4128 просмотров
4128 просмотров

C 2017 года Казахстан планирует выпускать до 133 тысяч тонн бензола в год

Общая потребность отечественной экономики в битумах составляет более 500 тыс тонн в год

C 2017 года Казахстан планирует выпускать до 133 тысяч тонн бензола в год

C 2017 года Казахстан планирует выпускать до 133 тысяч тонн бензола в год

Итоги первой пятилетки ГПФИИР подвела директор департамента стратегического планирования и анализа министерства энергетики РК Жанар Жарылгасова сегодня в ходе онлайн-конференции «Реализация ресурсного потенциала Казахстана» сообщает BNews.Kz.

По словам директора департамента стратегического планирования и анализа министерства энергетики РК, на Атырауском НПЗ в рамках I-ой пятилетки ГПФИИР реализован важный для Казахстана проект по производству бензола и параксилола. Тем самым, фактически заложено начало большой нефтехимии Казахстана.

«На объекте уже получено 100 тыс тонн риформата с октановым числом свыше 100 пунктов и произведено 1150 тонн бензола. В октябре 2015 года получена первая партия параксилола. В настоящее время прорабатывается вопрос по дальнейшей переработке параксилола в сырьевой продукт, который широко используется в упаковочной индустрии», - сообщила Жанар Жарылгасова.

Бензол и параксилол являются исходным сырьем для производства различных пластмасс, синтетической резины, красителей, товаров для строительной, мебельной и косметической индустрии, и даже лекарственных средств. К примеру, в основе обычного аспирина лежит как раз бензол, и с 2017 года, по словам спикера, на Атырауском НПЗ будет налажено промышленное производство бензола.

Как отметила Жанар Жарылгасова, на данный момент комплекс работает по топливному варианту, то есть производит риформат, но с 2017 года, когда вопросы обеспечения внутреннего рынка Казахстана отечественным ГСМ будут решены, комплекс ароматических углеводородов перейдет на работу в уже в нефтехимическом варианте, и станет выпускать до 133 тысяч тонн бензола и почти 500 тысяч тонн параксилола в год.

«Кроме того, в 2014 году Казахстану удалось полностью уйти от импортозависимости в производстве битумов – востребованном строительной и дорожной индустриями сырье», -добавила спикер.

По словам директора департамента стратегического планирования и анализа министерства энергетики РК, ранее действовавшие отечественные мощности не полностью обеспечивали дорожно-строительную отрасль республики битумом собственного производства. Объем производства составлял 300 тысяч тонн в год, а по факту, общая потребность отечественной экономики в битумах составляет более 500 тыс тонн в год. Недостающие объемы дорожники были вынуждены докупать за рубежом, чаще всего нехватка покрывалась за счет импорта из России.

«Вопрос обеспечения страны битумом собственного производства встал в связи с развитием в нашей республике транспортных инфраструктурных проектов, таких как реконструкция международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай», строительство и обновление дорог республиканского значения и крупных автомагистралей.В рамках первой пятилетки в 2010 году началось строительство крупного отечественного завода по выпуску дорожного битума в Актау (ТОО «СП «Caspi Bitum - прим.). В итоге проект введен в строй, и благодаря его реализации в рамках ГПФИИР на его мощностях производится 400 тысяч тонн битума плюс другие фракции. И в суммарном объеме наша республика теперь обеспечена этим сырьем со значительным профицитом, позволяющим направлять излишки на экспорт», - заключила Жанар Жарылгасова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo