2939 просмотров
2939 просмотров

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты

"Аэрофлотом" было затрачено около 17 млн рублей на решение проблем с перевозкой пассажиров «Трансаэро»

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты

Авиакомпания «Трансаэро» прекратила полеты

С 26 октября росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «Трансаэро». С этого дня авиакомпания прекращает полеты, сообщают РИА Новости.

Последней рейс авиакомпания «Трансаэро» выполнит в аэропорт Ганконга в 21.05 мск на самолете Boeing-767, который приземлится в аэропорту прилета, когда авиакомпания прекратит существование. Авиакомпания оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Продажа билетов «Трансаэро» была остановлена, а пассажиров перевозили авиакомпании группы "Аэрофлот" и другие перевозчики.

Еще в начале сентября 2015 года началась история со спасением "Трансаэро". Об отзыве сертификата эксплуатанта «Трансаэро» с 26 октября - стало известно на прошлой неделе по итогам проверки Росавиации.

Ранее Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев рассказывал, что на комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова в начале сентября 2015 года рассматривались три варианта решения проблем «Трансаэро».

«Первый вариант предусматривал банкротство, но тогда от него отказались именно потому, что понимали, что будут проблемы у банков. Вторым вариантом было объединение банков, и банки взяли бы "Траснаэро" в управление, но и от этого варианта отказались, так как авиация - сложный бизнес, и задолженность в 4 миллиарда долларов или 260 миллиардов рублей является слишком большой. Третий вариант предполагал, чтобы национальный перевозчик "Аэрофлот" взял на себя эту нагрузку. «Аэрофлот» вошел в эту сделку», - рассказывал Виталий Савельев РИА Новости.

В сообщении «Аэрофлота» говорилось о том, из 1,925 миллиона реализованных "Трансаэро" авиабилетов до 15 декабря 2015 года, под операционным управлением "Аэрофлота" уже перевезено 1,825 миллиона человек, что составляет 94,8% от общего числа билетов. А до 15 декабря осталось перевезти 100241 пассажира с забронированными билетами на рейсы авиакомпании «Трансаэро». Этих пассажиров «Аэрофлот» и авиакомпании его группы перевезут. Пассажиры, которые приобрели билеты на перелеты после 15 декабря – деньги будут возвращены.

«Нашей компанией было затрачено около 17 млн рублей на решение проблем с перевозкой пассажиров «Трансаэро», вернуть которые мы планируем, летая по международным маршрутам «Трансаэро». «Аэрофлоту» на год передано 56 таких маршрутов», - рассказывал ранее гендиректор «Аэрофлота».

Одобренный в сентябре 2015 года правительством план по спасению «Трансаэро» предусматривал и покупку "Аэрофлотом" 75% акций «Трансаэро» для последующей санации. Однако план сорвался, так как акционеры, находящегося на грани банкротства авиаперевозчика, не смогли собрать необходимый пакет акций к сроку истечения оферты. Неплатежеспособная компания при этом была передана под операционное управление «Аэрофлота».

Банкротство компании, по мнению чиновников, источников на рынке и кредиторов "Трансаэро" , было бы единственным вариантом спасения «Трансаэро». С заявлениями о банкротстве перевозчика уже обратились в суд ряд кредиторов «Трансаэро».

20 октября 2015 года стало известно, что контрольный пакет акций «Трансаэро» покупает акционер группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев. Их интерес был подтверждён и после выхода информации об отзыве сертификата эксплуатанта у "Трансаэро".

«Когда правительство поставило вопрос перед всем авиационным сообществом, что же S7 не перевезли два миллиона человек. «Аэрофлот» точно не препятствовал бы. Хотите 75% плюс одна? Мы же отказались, когда 21 день прошел, и Плешакова не собрала акции. Ребят, а что вы не взяли?», - говорил Виталий Савельев.

Исходя из данных авиакомпании «Аэрофлот» в сложившейся текущей ситуации, ей и Минтрансу удалось предотвратить коллапс, который мог бы возникнуть в этой ситуации. Министр транспорта Максим Соколов говорил в интервью телеканалу "Россия 24", что судьба авиакомпании «Трансаэро» с точки зрения законодательства по-прежнему находится в руках кредиторов, а не акционеров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo