nedvijimost-v-krizis.png

1883 просмотра
1883 просмотра

КТЖ запретил отправку грузов в Узбекистан и Афганистан

Запрет на отправку железнодорожных грузов из Казахстана в Узбекистан и Афганистан создал напряженную ситуацию в южном регионе. Об этом сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Запрет на отправку железнодорожных грузов из Казахстана в Узбекистан и Афганистан создал напряженную ситуацию в южном регионе. Об этом сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Компания "Казахстан темир жолы" ввела временный запрет на период с 3 ноября по 12 декабря на погрузку и отправку всех грузов (в том числе зерна и муки) назначением в Афганистан через Таджикистан, а также запрет на отправку всех грузов (кроме зерна) в Узбекистан.

Управляющий директор "КТЖ" К. Альмагамбетов через пресс-службу компании прокомментировал это решение так:

"...В связи с необеспечением приема поездов железнодорожной администрацией Узбекистана по стыку Сары-Агаш (брошено 20 поездов), компания приостановила погрузку и переадресовку в данном направлении всех грузов, кроме зерна. Из-за несвоевременного вывоза поездов, по просьбе ж/д администрации Туркменистана, ЦСЖТ введен конвенционный запрет на погрузку всех грузов, в том числе зерна и муки, назначением в Афганистан (через Серхетебат) с 3 ноября по 12 декабря т. г.".

За истекший месяц казахстанские грузоотправители отмечают, что в указанных странах выросла напряженность, связанная с возникшим дефицитом товаров.

"...В этот период люди обычно делают запасы на зиму. Кроме того, приближается предновогодний период. Но из-за прекращения отгрузки из Казахстана возник дефицит на многие товары. Если "КТЖ" не возобновит отгрузку в южном направлении, в этих странах ситуация может накалиться еще сильнее, вплоть до возникновения беспорядков", - говорит один из казахстанских грузоотправителей.

Пока запрет действует до ближайшего понедельника. Уже очень скоро мы узнаем, будет ли он продлен или снят. Предприниматели из Казахстана, работающие в закрытых ныне направлениях, надеются, что все-таки смогут продолжить годами налаживаемые торговые отношения с соседними государствами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif