Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Казахстан может получить 10% Карачаганака

<i>Правительство Казахстана в конце этой недели может подписать с оператором Карачаганакского нефтегазового проекта соглашение о передаче 10%-ной доли. Об этом сообщил на прошлой неделе министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.</i>

Правительство Казахстана в конце этой недели может подписать с оператором Карачаганакского нефтегазового проекта соглашение о передаче 10%-ной доли. Об этом сообщил на прошлой неделе министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.

В случае позитивного исхода переговоров казахстанская сторона выкупит 5% проекта по рыночной цене, а оставшиеся 5% — получит бесплатно.
Сумма сделки может составить от 700 млн до 1 млрд американских долларов.

В данный момент операторами Карачаганакского месторождения являются BG и Eni (по 32,5% в проекте), 20% принадлежит американской компании Chevron, 15% - российскому ЛУКОЙЛу. Члены консорциума Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) на пропорциональных условиях продадут части своих долей, чтобы Казахстан вошел в проект.


Правительство Казахстана с 2009 года начало активно лоббировать необходимость передачи государству фиксированной доли участия в КПО. Во многом это обусловливалось удачным вхождением в состав Северо-Каспийского проекта.

Впервые Казахстан изъявил желание получить долю в проекте в 2009 году. Этому предшествовал спор с акционерами, которые в суде оспаривали вмененные им пошлины на вывоз нефти. BG и Eni как ключевые акционеры KПO направили в международный арбитражный суд иск против правительства Казахстана на сумму более $1 млрд, в рамках которого компании требовали возврата денежных средств, ранее уплаченных в бюджет в качестве таможенной пошлины.

Однако после выдвижения в 2010 году Казахстаном налоговых претензий в размере $700 млн и возбуждения уголовных дел против руководителей компании о мошенничестве в размере $1,3 млрд рассмотрение исковых заявлений консорциума было приостановлено.

В дальнейшем, по словам экспертов, государство использовало в качестве инструмента давления активное выявление нарушений компанией экологических, налоговых и таможенных нормативов и законодательства.

По экологическим нарушениям в 2010 году были проведены две внеплановые проверки KPO. В результате, на компанию был наложен административный штраф в размере 1,996 млрд тенге за нарушение экологического законодательства, а также предъявлены санкции за сверхнормативное размещение отходов в размере 1,922 млрд тенге.

По линии комитета таможенного контроля Министерства финансов РК с КПО было взыскано около 21 млрд тенге.

Большая часть участников проекта позитивно отреагировала на возможную сделку (на основе пропорционального выкупа акций казахстанской стороной).

Таким образом, в августе 2010 года итальянская Eni SpA официально признала факт проведения переговоров с правительством страны, подтвердив заинтересованность в продаже части своего пакета, так как, в случае продажи части проекта казахстанской стороне, упрощаются многие проблематичные стороны данного проекта.

По озвученным министром нефти и газа данным, в настоящее время отчисления в бюджет составляют примерно 20% от прибыли консорциума после уплаты налогов (в 2008-10 годах – $773 млн). Это -значительно ниже, чем, к примеру, получаемые поступления от Tengiz Chevroil.

В случае включения в число акционеров проекта "КазМунайГаз", объем получаемых Казахстаном от разработки месторождения финансовых средств может серьезно возрасти, говорят аналитики, но точных цифр пока не приводят.

1869 просмотров

Французский Decathlon вышел на казахстанский рынок

Крупнейший в мире спортивный ритейлер начал работу с открытия шоурума и небольшого интернет-магазина

Фото: Abd. Halim Hadi

Глобальный игрок спортивного ритейла присматривался к рынку республики несколько лет. Новости о том, что Decathlon вот-вот откроет магазин в Казахстане, последние два-три года появлялись с завидной регулярностью. Выход официальных представителей французской сети на отечественный рынок прошел тихо и незаметно.

Освоение казахстанского рынка Decathlon начал с открытия шоурума в торговом центре Grand Park в Алматы. На этой неделе торговая точка сменила локацию, переехав в City Center. Параллельно Decathlon Kazakhstan запустил интернет-магазин на сайте с доменным именем kalenji.kz, хотя сайт decathlon.kz, судя по оформлению, тоже принадлежит спортивному ритейлеру. Пока ассортимент действующего в Казахстане интернет-магазина значительно уступает стандартному онлайн-магазину французской сети: здесь представлены только товары для бега и горнолыжная экипировка. 

Такой скромный формат выглядит довольно необычно для ритейлера, у которого средняя площадь магазинов составляет от 500 до 12 тыс. квадратных метров. По данным на начало 2019 года, у Decathlon более 1 500 магазинов в 51 стране мира, 275 млн клиентов по всему миру и 90 тыс. сотрудников. Последние владеют 15% акций группы, а остальные акции принадлежат семьям Мюлье и Леклерк.

Мировой объем продаж компании Decathlon в 2018 году составил 11,3 млрд евро, показав 5%-ный прирост к предыдущему году. Это довольно умеренный рост относительно 2014–2017 годов, когда французский ритейлер ежегодно генерировал двузначный рост продаж в процентном выражении. Чистая прибыль Decathlon в 2018 году – 497 млн евро, инвестиции – 620 млн евро, в том числе в открытие новых магазинов в 12 странах. 

На вопрос «Курсива», когда у французского ритейлера появится флагманский магазин в Казахстане, представители Decathlon Kazakhstan из-за переезда своего выставочного зала ответить не успели. Можно предположить, что это произойдет достаточно скоро, а текущий формат – это своего рода форпост, позволяющий обкатать процессы. Подобную стратегию Decathlon использовал, например, в Японии. Там сначала был открыт интернет-магазин, потом шоурум в Осаке и только спустя три года – крупный физический магазин. 

Своя сеть – свои бренды

История Decathlon началась более 40 лет назад, первый магазин французский ритейлер открыл в 1976 году, предложив новую для спорттоваров того времени концепцию «широкий ассортимент, низкие цены». Через несколько лет основатели компании для поддержания заданной планки «лучшее соотношение цены и качества» приняли решение о производстве спортивных товаров под собственными брендами. Благодаря правильно выбранной стратегии развития Decathlon стал серьезным игроком глобального масштаба. Сейчас среди десятков тысяч наименований ассортимента сети примерно 80% – товары собственных брендов компании. Представленная в Decathlon продукция в 2018 году охватывала 86 видов спорта, а планы на 2020 год предполагали довести это число до 100. 

Игровое поле

Спортивный ритейл в Казахстане представлен несколькими форматами: неорганизованной торговлей на базарах и рынках, небольшими разрозненными магазинами или сетями из трех-четырех магазинов небольшого формата со скромным ассортиментом либо сетями специализированных магазинов, такими как тяготеющий к теме экстрима и outdoor «Лимпопо» или «Экстремал», уделяющий большое внимание велосипедам.

В 2016 году с рынка ушла довольно крупная для Казахстана мультиформатная сеть «Мегаспорт», которая просуществовала немногим больше десяти лет. Среди участников рынка – монобрендовые сети Adidas, Reebok и Nike. Другие международные игроки периодически открывают в республике монобрендовые бутики и так же регулярно их закрывают. Из тех, кто ушел, можно отметить франшизу Columbia, из тех, кто пришел – North Face. Доля монобрендовых магазинов на рынке спортивного ритейла РК остается незначительной.

В 2011 году рыночный ландшафт в Казахстане изменило появление компании «Спортмастер». Ритейлер, начинавший в 90-х в Москве и Московской области, в начале прошлого десятилетия покорил российские регионы и Украину с Беларусью, а затем отправился в Казахстан. Компания открыла первые магазины одновременно в трех городах: Алматы, Нур-Султане и Караганде. Сейчас сеть «Спортмастер» представлена в 15 городах республики, у нее в Казахстане есть интернет-магазин более чем с 47 тыс. товаров. «Спортмастер» активно развивается как в Центральной Азии, так и в глобальных масштабах, собираясь выйти на рынок Узбекистана и приобретая сети в Европе. 

Decathlon – прямой конкурент «Спортмастера», но не исключено, что на казахстанском рынке он немного потеснит еще и узкоспециализированных игроков. Прогноз для мирового рынка спортивных товаров позитивный – в среднем 4% роста ежегодно до 2025 года. Можно сказать, что это устоявшийся тренд: в глобальных масштабах данный рынок с 2005 года рос в среднем на 4,3% (что в 1,5 раза превышает темпы роста потребительского сектора в целом). Рынок поддерживают макротенденции: люди всех возрастов по всему миру ведут более здоровый и активный образ жизни, развитые рынки сохраняют устойчивость, а развивающиеся – растут.

Но уже сейчас рыночные исследования показывают, что выигрывают от этого не все. Игроки международного масштаба и онлайн-ритейл вытесняют с рынка спорттоваров мелких и узкоспециализированных офлайн-ритейлеров.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance