1735 просмотров
1735 просмотров

Акционеры КТК выступают за сохранение бюджета и графика расширения системы

Совет директоров ЗАО "КТК-Р" и внеочередное общее собрание акционеров АО"КТК-К" утвердили бюджет обществ на 2012 год и обсудили ход реализации проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)

Совет директоров ЗАО "КТК-Р" и внеочередное общее собрание акционеров АО"КТК-К" утвердили бюджет обществ на 2012 год и обсудили ход реализации проекта расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК)

Акционеры консорциума определили меры по соблюдению графика строительства, упор сделан на синхронизацию работ на всех участках и объектах нефтепроводной системы КТК, а также недопущению увеличения бюджета проекта расширения, сохранению его в утвержденных размерах - $5,4 млрд, сообщает КТК.
По словам генерального директора КТК Николай Платонова запаздывают сроки начала строительства объектов,
но , что в ходе заседаний управляющих органов консорциума было отмечено, что не стоит добиваться скорости за счет качества и обеспечения безопасности системы.

Ранее было замечено, что задержка в реализации проекта расширения КТК может привести к росту его стоимости, существует отставание по ряду объектов - в частности, на территории Казахстана и в порту возле Новороссийска.

Бюджет компании на 2012 год рассчитан на эксплуатационные затраты по КТК-Р стоимостью в $213 млн, по КТК-К - $50,6 млн, на переизоляцию участка казахстанской трубы в 106 км выделено $51 млн, на строительство укрытия от воздействия выбросов сероводорода для персонала НПС "Тенгиз" - чуть более $3 млн

Протяженность трубопровода КТК, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1511км. Изначально проект КТК разрабатывался с учетом перспективы увеличения его пропускной способности в 2,5 раза - до 67 млн тонн нефти в год (с антифрикционными присадками 76 млн тонн в год).

Проект расширения предполагает модернизацию существующих и строительство 10 дополнительных нефтеперекачивающих станций (2 - на территории Казахстана, 8 - в РФ), 6 резервуаров (объемом 100 тыс. куб. метров каждый) для хранения нефти под г. Новороссийском и третьего выносного причального устройства на
морском терминале КТК, а также замену 88-километрового участка трубопровода на территории Казахстана на трубу большего диаметра.

Акционеры КТК: РФ (представленная "Транснефтью" (РТС: TRNF) - 24% и "КТК Компании" - 7%) - 31%, Казахстан (представленный "КазМунайГазом" - 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75%) - 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company - 15%, LUKARCO B.V. - 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5%, BG Overseas Holding Limited - 2%, Eni International N.A. N.V. - 2% и Oryx Caspian
Pipeline LLC - 1,75%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo