1462 просмотра
1462 просмотра

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 55%

За первое полугодие товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 55%, составив $1,2 млрд. Об этом, выступая на презентации казахстанской продукции в столице Узбекистана, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РУ Борибай Жексембин.

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 55%

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 55%
За первое полугодие товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 55% составив $1,2 млрд. Об этом, выступая на презентации казахстанской продукции в столице Узбекистана, сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в РУ Борибай Жексембин.

"...Динамично сегодня развиваются отношения в торговой сфере. Казахстан является вторым крупнейшим торговым партнером Узбекистана, после России. Внешнеторговый оборот между нашими странами за период с января по июнь 2011 года составил свыше 1 млрд долларов США. В прошлом году годовой оборот был около 2 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в текущем году показатель увеличился на 55%, или на 410 млн долларов США. Такая динамика роста свидетельствует о наличии большого интереса бизнес-кругов в эффективном сотрудничестве", - заметил посол.

Отметим, двусторонний товарооборот за последние пять лет увеличился более чем в 3 раза.

В Узбекистане действуют 173 предприятия с участием казахстанских инвестиций, в том числе, 48 совместных предприятий. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как торговля, строительство, пищевая, машиностроительная, легкая промышленность, металлообработка.

Экспорт Казахстана в Узбекистан формируется, в основном, из поставок хлебных злаков, продукции мукомольно-крупяной промышленности, продовольственных товаров, энергоносителей, черных и цветных металлов, химической продукции. Узбекистан поставляет в РК природный газ, хлопок-волокно и плодоовощную продукцию.

Как сообщалось, сегодня в Ташкенте проходит презентация казахстанской продукции бизнес-сообществу Узбекистана, организованная АО "Национальное агентство по экспорту и инвестициям "Kaznex Invest".

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер