2689 просмотров
2689 просмотров

МИНТ пояснил, что производители ламп накаливания в Казахстане не пострадают

Как заявило Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК), из-за запрета на использование ламп накаливания никто из производителей не пострадает, так как их в Казахстане попросту нет.

МИНТ пояснил, что производители ламп накаливания в Казахстане не пострадают

МИНТ пояснил, что производители ламп накаливания в Казахстане не пострадают
Как заявило Министерство индустрии и новых технологий РК (МИНТ РК), из-за запрета на использование ламп накаливания никто из производителей не пострадает, так как их в Казахстане попросту нет.

Спрос на энергосберегающие лампы в Казахстане покрывается в основном импортом, сообщает МИНТ РК. Согласно данным Таможенного комитета Министерства финансов, в 2009 году по коду ТН ВЭД 8539229000 в Республику Казахстан было импортировано 53 684 423 штуки ламп накаливания мощностью не более 200 Вт и на напряжение более 100 В.

В свою очередь, основными поставщиками энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Казахстане являются: Российская Федерация, страны Европейского союза и Китай.

В целях развития собственного производства осветительных устройств в карту индустриализации Казахстана включены следующие инвестиционные проекты по производству энергосберегающих ламп: . ТОО "MaxLight Group" - проект по производству энергосберегающих ламп в Южно-Казахстанской области; ТОО "Энерджи-Тараз" - проект по производству светодиодных светильников и энергосберегающих ртутьсодержащих ламп в Жамбылской области; ТОО "Prolux KZ Ltd." - проект по организации производства светодиодных светильников в Карагандинской области.

С введением в Казахстане поэтапного запрета на производство и продажу электрических ламп накаливания дефицита энергосберегающих ламп не будет. Переход от ламп накаливания на энергосберегающие лампы в Казахстане планируется завершить к 2014 году.

Необходимо отметить, что запрет на осуществление закупок электрических ламп накаливания мощностью 25 Вт и выше, которые могут быть использованы в цепях переменного тока в целях освещения для государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, наступит со дня введения в действие Закона Республики Казахстан "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности".

По данным МИНТ РК, в среднем розничная цена на одну лампу накаливания составляет около 100 тенге, на компактную энергосберегающую ртутьсодержащую – от 350 тенге и выше. По данным заводов-изготовителей, срок службы компактной энергосберегающей ртутьсодержащей лампы составляет 8000 часов, лампы накаливания – 1000 часов.

Возможные санкции
Согласно проекту Закона РК "Об энергосбережении и повышении энергоэффективности", в Казахстане устанавливается поэтапный запрет на продажу и производство ламп накаливания: с 1 июля 2012 года – на электрические лампы накаливания мощностью 100 Вт и выше, с января 2013 года - на электрические лампы накаливания 75 Вт и выше, с января 2014 года - на электрические лампы накаливания 25 Вт и выше. Законопроектом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности" предусмотрена административная ответственность за нарушение данного запрета.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo